Посол Мельник: Мы шокированы запретом на украинские флаги в Берлине 8-9 мая

Посол Мельник: Мы шокированы запретом на украинские флаги в Берлине 8-9 мая

07.05.2022 10:18

Укринформ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник отреагировал на решение полиции Берлина запретить использование в праздничные дни 8-9 мая не только российской, но и украинской символики.

Об этом, как сообщает Укринформ, он заявил RND.

«Мы в шоке от того, что берлинская полиция запретила носить украинские флаги 8 и 9 мая. Это пощечина Украины и пощечина украинскому народу», – заявил Мельник.

Он отметил, что в столице запрещено публичное ношние украинского флага, как и российского, под которым и днем, и ночью совершаются самые ужасные военные преступления против мирного украинского населения и десятков тысяч женщин и детей. "Это не только свидетельствует об отсутствии такта, это катастрофическое политическое решение", – добавил дипломат. Он выразил понимание желания обеспечить безопасность, но не понимает, почему жертву и преступников приравнивают, что «просто возмущает».

Мельник призвал мэра Берлина Франциску Гиффай и сенатора внутренних дел Ириса Шпрангера «немедленно отменить это сомнительное решение».

Читайте также:  Парламент Грузии утвердил новое правительство

Как сообщал Укринформ, полиция Берлина во избежание конфликтных ситуаций запретила использование во время мероприятий по случаю 77-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе 8-9 мая использования символики.

Руководитель полиции столицы Барбара Словик заявила, что хочет предотвратить эскалацию ситуации и предпринять «достойное почтение памяти» и «инструментализацию почтения памяти». Поэтому кроме запрета «любой формы поддержки, одобрения, оправдания или даже прославления захватнической войны россии против Украины» она решила запретить всякую символику – как советскую и российскую, так и украинскую. К этому относятся флаги, военная форма, исполнение песен и т.д.

Однако дипломатам и присутствующим на официальных мероприятиях возложения венков разрешено использование государственной символики. Посольство Украины планирует возложить венок 8 мая к Мемориалу Советской войны в Тиргартене.

Несколько организаций также уже подали иски против решения властей.

В Берлине зарегистрировано более 50 памятных мероприятий и демонстраций к 77-летию окончания войны в 1945 году. Охранять порядок будут 3400 полицейских.

По материалам: Укринформ