В Украине количество предприятий, полностью остановивших свою деятельность сократилось до 17%

Количество предприятий, полностью остановивших деятельность, сократилось почти вдвое по сравнению с началом военных действий (с 32% до 17%). Об этом сообщает со ссылкой на ежемесячный обзор макроэкономической ситуации и монетарной политики, подготовленный Национальным банком Украины.

В НБУ указывают, несмотря на сокращение количества полностью остановивших свою деятельность предприятий 60% предприятий работает ниже довоенного уровня загруженности, почти 23% – больше, чем вдвое.

Также уточняется, что малый и средний бизнес возобновляет работу более медленными темпами.

Опрос представителей малого и среднего бизнеса показал сокращение количества неработающих предприятий с 42% до 26%. 17% уже возобновило работу, еще 23% готовится к восстановлению, увеличилось и количество предпринимателей, работающих в полном объеме – с 13% до 20% (среди крупных компаний – 41%, по данным AmCham)

В конце апреля наибольшее количество предприятий работало в с/х, возобновляли работу транспорт и перерабатывающая промышленность. Самая сложная ситуация в строительстве и добывающей промышленности значительно ниже довоенного уровня остается загруженность торговли.

В НБУ добавили, что в первую очередь улучшилась загруженность деоккупированных территорий, но в регионах с активными боевыми действиями/оккупированных регионах ситуация сложная.

Читайте также:  Средняя зарплата в Украине в марте в 2,5 раза превысила минимальную - Госстат

По материалам: УНН