В Испании расследуют «прослушку» телефонов премьера и министра обороны

В Испании расследуют «прослушку» телефонов премьера и министра обороны

04.05.2022 05:59

Укринформ

Мобильные телефоны премьер-министра Испании Педро Санчеза и министра обороны Маргариты Роблес прослушивались с помощью шпионской программы Pegasus

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом пишет Синьхуа со ссылкой на слова министра по вопросам президентства Испании Феликса Боланоса.

По его словам, телефоны чиновников подверглись "незаконному внешнему прослушиванию". "Это – доказанные и очень серьезные факты, подтверждающие вмешательство вне государственных институтов и закона", – сказал Боланос.

Он добавил, что это уже не первый подтвержденный случай прослушивания телефона главы испанского правительства. В прошлый раз о подобном стало известно в мае 2021 года.

Боланос подчеркнул, что правоохранительные органы уже начали расследование, пытаясь установить "всю правду". “Мы сообщаем о доказанных и надежных фактах. Это не предположение”, – подытожил он.

Как сообщал Укринформ, летом прошлого года президент Франции Эмманюэль Макрон сменил свой телефонный аппарат и номер из-за опасений, что прежнее устройство могли отслеживать на фоне ситуации со слежкой с помощью программного обеспечения Pegasus.

Читайте также:  Трамп обвинил демократов в попытке через импичмент обвалить рынок США

По данным журналистов, шпионское программное обеспечение Pegasus, разработанное и лицензированное израильской компанией NSO, использовалось для попыток и успешных вломов смартфонов, принадлежащих журналистам, госслужащим и правозащитникам в глобальном масштабе.

Американский производитель Apple подал в суд на израильскую компанию, помогавшую правительствам и правоохранительным органам иностранных стран взламывать смартфоны iPhone для получения информации об их владельцах и следить за ними.

По материалам: Укринформ