ЕС вскоре покончит с энергетической зависимостью от россии – Шольц

ЕС вскоре покончит с энергетической зависимостью от россии – Шольц

02.05.2022 11:08

Укринформ

Многие страны мира ввели жесткие санкции против россии из-за ее войны против Украины и заставили ЕС быстрыми темпами полностью отказываться от российских энергоносителей.

О "графике" выхода из энергозависимости рассказал канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью Indian Express перед встречей в Берлине в понедельник с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, передает Укринформ.

В ответ на массовое и неприемлемое нарушение международного права Европейский Союз принял – вместе с трансатлантическими партнерами – беспрецедентные санкции против российской федерации и против лиц, способствующих этой войне, напомнил Шольц. Многие страны присоединились к этим санкциям, даже если это обязательно влечет экономические затраты для них самих, добавил он.

«Кроме того, сейчас мы проводим очень амбициозную политику, чтобы снизить нашу зависимость от импорта ископаемого топлива из россии. Этим летом мы прекратим импорт российского угля, постепенно откажемся от российской нефти до конца года и резко сократим импорт газа из россии», – заявил канцлер.

Читайте также:  Правительство Франции планирует продолжить чрезвычайное положение до 31 июля

Он подчеркнул, что война, которую россия ведет против Украины, имеет серьезные последствия для мировой экономики, влияя, например, на поставку пшеницы и продовольственную безопасность во всем мире. Германия как председатель G7 поддерживает партнеров в ослаблении последствий российской войны для глобальной продовольственной безопасности.

Глава немецкого правительства подчеркнул, что нападение на Украину со стороны рф «стоит на первом месте повестки дня для всей Европы и за ее пределами». Эта война нарушает главные принципы Устава ООН; суверенитет и незыблемость международных границ.

«Жестокость российской агрессии против мирного населения в Украине шокирует и ужасает. Убийства гражданского населения являются военными преступлениями, и виновные должны быть привлечены к ответственности. Я уверен, что между нашими странами (ФРГ и Индией) существует широкое согласие на этот счет», – убежден канцлер.

Шольц, по его словам, призвал и продолжает призывать президента путина прекратить эту войну немедленно.

Следует заметить, что так, как Европа зависит от российских энергоносителей, так Индия в значительной степени зависит от россии относительно военных поставок.

Читайте также:  Президент Грузии отказывается помиловать Саакашвили

В понедельник в Берлине проходят межправительственные консультации ФРГ-Индия, а также переговоры глав двух государств.

Фото: dpa

По материалам: Укринформ