Дания и Швеция вызывают послов рф из-за нарушения своего воздушного пространства

Дания и Швеция вызывают послов рф из-за нарушения своего воздушного пространства

01.05.2022 23:38

Укринформ

Дания и Швеция вызывают послов россии после того, как российский разведывательный самолет нарушил воздушное пространство обеих стран.

Об этом 1 мая сообщили правительства стран, передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

По словам чиновников, самолет вошел в воздушное пространство Дании вечером 29 апреля восточнее острова Борнхольм, а затем влетел в воздушное пространство Швеции.

Российского посла завтра вызывают в министерство иностранных дел. Еще одно нарушение Россией воздушного пространства Дании. Это совершенно неприемлемо и крайне тревожно в сложившейся ситуации», – написал министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод в Twitter.

Den russiske ambassadør indkaldt til samtale i Udenrigsministeriet i morgen. Endnu en russisk krænkelse af dansk luftrum. Det er fuldstændig uacceptabelt og særdeles bekymrende i den nuværende situation. #dkpol

— Jeppe Kofod (@JeppeKofod) May 1, 2022

Министерство иностранных дел Швеции также сообщило, что российский посол будет вызван в Стокгольм.

«Существуют установленные процедуры для такого типа дел. Это касается, в частности, вызова представителя причастной нации в министерство иностранных дел», – говорится в сообщении.

Читайте также:  В Греции произошло мощное землетрясение

Министр обороны Швеции Петер Гультквист заявил шведскому общественному радио, что нарушение было «неприемлемым» и «непрофессиональным».

Как сообщалось, в связи с начавшимся 24 февраля полномасштабным вторжением россии в Украину Финляндия и Швеция все активнее рассматривают возможность вступления в НАТО. Ожидается, что обе страны примут решение о вступлении в НАТО в ближайшие несколько недель.

По материалам: Укринформ