ЕС работает над шестым пакетом санкций против рф, но «самое сильное оружие» снова не применят

ЕС работает над шестым пакетом санкций против рф, но «самое сильное оружие» снова не применят

25.04.2022 12:22

Укринформ

Еврокомиссия уже отказалась от надежды на быстрое эмбарго на российские нефть и газ.

Это подтвердил представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель немецкому изданию Welt, передает Укринформ.

ЕС продолжает откладывать использование самого эффективного экономического оружия против россии – запрет на импорт российских поставок нефти и газа, ведь пока нет достаточной поддержки со стороны всех стран-членов. Это также касается альтернативных санкций, таких как карательный тариф на поставку российской нефти и газа, сказал Жозеп Боррель.

«Остановка импорта нефти и газа или карательный тариф были бы важны, чтобы оказывать давление на путина и усадить его за стол переговоров. Но сейчас у нас в ЕС нет единой позиции по этому вопросу», – констатировал европолитик.

Он отметил, что "некоторые страны-члены очень четко сказали, что они не поддержат эмбарго или карательные тарифы на российскую нефть или газ. Это значит, что у нас еще нет единогласия в ЕС, чтобы принять решение по эмбарго или тарифу на данный момент".

Читайте также:  В результате взрыва в афганской мечети погибли 46 человек, ранены 180 - СМИ

Тема будет снова обсуждена на саммите ЕС, который состоится только через пять недель, 30 и 31 мая, поэтому у путина еще не менее пяти недель на то, чтобы получать свои деньги.

Среди стран ЕС, которые решительно выступают против эмбарго – Германия и Австрия, получающие большую часть своего природного газа из россии. Эти страны настаивают на том, что сначала нужно найти достаточные альтернативные источники поставок. Мантра немецкого, а также австрийского федерального правительства такова: зависимость от российских поставок энергоносителей должна быть уменьшена, но таким образом, чтобы это не причинило вреда странам ЕС в такой же степени как и россии.

Венгрия также исключила запрет на импорт. Недавно переизбранный премьер-министр Виктор Орбан заявил, что наложит вето на любую форму энергетического эмбарго; мол, такой шаг «убил бы» Венгрию.

После начала войны рф против Украины государства ЕС взяли курс на быстрое сокращение использования российских энергоносителей с перспективой полного отказа от импорта. Сначала откажутся от угля, затем нефти (все это возможно для стран ЕС уже до конца текущего года), отказ от газа требует больше времени, ЕС планирует сделать это сообща.

Читайте также:  Суд постановил заключить под стражу 17 подозреваемых в связи со взрывом в Стамбуле

По материалам: Укринформ