Пять новых губернаторов рф принадлежат к «группе технократов» - Денисенко

Пять новых губернаторов рф принадлежат к «группе технократов» – Денисенко

16.05.2022 14:17

Укринформ

Новоназначенные пятеро губернаторов в россии относятся к так называемой группе технократов.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ заявил советник министра внутренних дел Украины, исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко.

«В рф были заменены пять губернаторов. Четверо из них – это парашютисты, пришедшие из других регионов, то есть это люди, которые не являются выходцами из этих же регионов. На смену им приходят точно такие же парашютисты. И это ложится полностью на ту тенденцию, которая началась в рф примерно два года тому назад, когда началась зачистка региональных элит в целом в рф. Но что для нас очень важно сейчас – это то, что все назначенные люди принадлежат к так называемой группе технократов», – уточнил Денисенко.

По его словам, сейчас в рф начались большие изменения в их элитах.

«Пока они малозаметны, но в целом мы уже сейчас можем говорить, что так называемая группа Дмитрия Козака, которая в свое время отвечала полностью за украинский вопрос, и вообще за вопросы пограничной рф, она если не ушла в забвение, то, по существу, утратила какое-либо влияние сейчас», – заявил советник министра.

Читайте также:  Клинические испытания вакцин против нового коронавируса могут провести летом

При этом, по его словам, группа технократов приобретает определенную субъектность.

«Сейчас, конечно, говорить о том, что в российских элитах произошел тектонический сдвиг, мы не можем, но мы можем говорить о том, что группа технократов, и особенно Кириенко, приобретают определенную субъектность. Они становятся определяющими точно для всех сфер жизни, кроме международной политики и обороны», – проинформировал Денисенко.

По его словам, эта группа начинает становиться на уровне со многими группами старшего поколения, которые пришли с президентом рф владимиром путиным еще 22 года назад к власти.

«Говорить о том, что элиты начали между собой воевать и что скоро кто-то будет свергатьть путина, безусловно, нельзя и не нужно. Но то, что одна из молодых групп начинает приобретать субъектность, за этим нужно смотреть. И это обязательно приведет к определенным конфликтам в определенных серых зонах российской политики», – уточнил Денисенко.

При этом, по его словам, сейчас в этой группе технократов в рф нет единого лидера.

"Они (участники этой группы – ред.) в целом где-то работают вместе, но во многом каждый из них сам по себе", – заявил он.

Читайте также:  США перевезли захваченный в Ливии российский комплекс «Панцирь-С1» в Германию - СМИ

Отвечая на вопрос по поводу тех пятерых губернаторов, которые ушли со своих должностей, Денисенко уточнил, что эти лица – не крысы, которые бегут с корабля, ведь это регулируемое решение. По его словам, эти люди, безусловно, потом где-нибудь проявятся на других должностях так или иначе.

«В этом случае это не бегство кого-то, и ни в коем случае не какие-нибудь демарши. Это – четко санкционированные вещи из москвы, – вероятно, четко было сказано, что вы должны написать заявление об уходе, и они, как солдаты, написали эти заявления. Побега крис одновременно в пяти разных регионах не бывает. Поэтому это абсолютно регулируемое из москвы решение». – отметил Денисенко.

Как сообщал Укринформ, 13 мая Украинский институт будущего проинформировал, что сразу пять руководителей Субъектов Федерации РФ (Республика Марий Эл, Рязанская, Саратовская, Кировская и Владимирская область) заявили о своей отставке или нежелании баллотироваться на новый срок на выборах осени 2022 года.

Со своей стороны путин оперативно сменил руководство этих регионов (даже тех, кто публично заявлял не об отставке, а о нежелании в будущем идти на выборы) и назначил на их место «исполняющих обязанности».

Читайте также:  В России суточный прирост коронавируса превысил 17 тысяч

По материалам: Укринформ