Европа возобновляет закупку нефти в ОАЭ для замены российской - Reuters

Отгрузочное подразделение французской TotalEnergies предварительно зафрахтовало танкер для отгрузки нефти из Абу-Даби в начале мая в Европу. Это первая такая отгрузка за два года, согласно данным трейдеров и отчету о доставке, обнародованном в понедельник, сообщает Reuters, пишет .

Как указано, CSSSA, судоходное подразделение TotalEnergies, зафрахтовало танкер SUezmax Moscow Spirit для отгрузки 1 млн баррелей нефти Murban из порта Джебель-Данна в Объединенных Арабских Эмиратах для Великобритании 1-3 мая, говорится в отчете.

По данным Refinitiv Eikon, нефть Das из Абу-Даби последний раз отгружали для Италии в мае 2020 года.

Эта возможность для ближневосточной нефти, направляющейся в Европу, открылась после того, как европейские покупатели отказались от российской нефти после вторжения россии в Украину.

“Ожидается, что в ближайшие месяцы в Европу будет отправлено больше партий нефти из Абу-Даби — Murban, Das и Upper Zakum, чтобы компенсировать нехватку российской нефти, на фоне того, как Европейский Союз готовит новые санкции относительно импорта российской нефти, говорят трейдеры, что возможно приведет к перенаправлению некоторых поставок, запланированных в Азию”, – отмечает агентство.

Читайте также:  Нацбанк одобрил состав наблюдательного совета ПриватБанка

По словам одного из трейдеров, глобальный торговый поток “перестраивается”, чтобы отражать изменения по поставкам российской нефти.

россия является крупнейшим поставщиком нефти в Европу, обеспечив 26% импортируемой нефти в 2020 году.

По материалам: УНН