Депутаты Европарламента призывают Шольца поддержать эмбарго на российские нефть и газ

Депутаты Европарламента призывают Шольца поддержать эмбарго на российские нефть и газ

Письмо

25.04.2022 18:11

Укринформ

50 депутатов Европейского парламента обратились сегодня к канцлеру Германии Олафу Шольцу с призывом поддержать инициативу Европарламента относительно полного запрета на импорт российских энергоносителей, поскольку именно эти доходы позволяют путину финансировать российскую машину войны и агрессию против Украины.

Полный текст этого письма есть в распоряжении “Главпоста”.

«Мы понимаем, что россия может прибегнуть к угрозам от путина перекрыть поставки газа в вашу страну, если ЕС введет эмбарго на нефть. В то же время Германия, вместе с ЕС, должны доказать, что не уязвимы перед шантажом путина. Мы просим правительство Германии стать на правильную сторону истории; это непростое решение, но единственно верное. Это именно то, чего граждане ЕС, включая немцев, ожидают от Германии, которая имеет естественную ответственность за лидерство среди европейских демократий», – говорится в письме европейских политиков.

Они напомнили, что 7 апреля 2022 года Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию с призывом к немедленному введению полного эмбарго на импорт из россии нефти, угля, ядерного топлива и газа.

Читайте также:  Звезда «Матрицы» раскрыл тайну всем известного мема «Грустный Киану»

По информации СМИ, несколько стран-членов ЕС выступили против введения такого эмбарго, включая запрет только на импорт нефти, и Германия оказалась среди таких стран. По этой причине такие санкции против россии до сих пор не удалось согласовать. Это означает, что ЕС продолжает финансировать путинскую машину войны, несмотря на зверства и военные преступления, которые Европа и весь мир видели в Буче и Ирпене, Мариуполе и других городах Украины.

Как отмечается в письме, такое финансирование путинской россии со стороны ЕС составляет около 800 млн евро ежедневно.

«В 2020 году ЕС заплатил россии 64 миллиарда евро за энергоресурсы. Этого было достаточно, чтобы покрыть весь военный бюджет россии в 61,7 миллиарда евро. Поскольку с момента вторжения цены на газ и нефть выросли, сейчас ЕС платит в 3,5 раза больше, чем в 2020 году. Если такая ситуация будет продолжаться, до конца 2022 года ЕС заплатит россии около 200 миллиардов евро, что ставит ЕС в тяжелое моральное положение, несмотря на то, что ряд государств и компаний ЕС уже объявили о фактическом эмбарго энергетических продуктов из россии», – отмечается в документе.

Читайте также:  Тайфун “Лекима” в Китае изменил жизни почти 13 миллионов

Депутаты Европарламента привели расчеты, по которым страх экономических потерь и бедности в результате энергетического эмбарго россии кажутся преувеличенным. В частности, согласно таким оценкам, полный отказ от российской энергии в краткосрочной перспективе приведет к снижению европейского ВВП на 0,5 – 3% (для сравнения, спад ВВП достиг – 4,5% в 2020 году вследствие COVID-19). В то же время, российская экономика в случае энергетического эмбарго к концу года упадет на 30-40% и заставит путина остановить войну против Украины.

«Мы не можем поверить, что гордый народ Германии, который решительно поддержал Украину и, в огромном большинстве, требует санкций против россии, доволен таким политическим курсом правительства Германии… Мы твердо убеждены, что Германия может быть лидером и вести остальные страны ЕС к выходу из нынешнего тупика и к немедленной имплементации эмбарго на российскую энергию. Наши колебания будут означать продолжение ужасов войны. Мы должны сделать абсолютно все без всякого промедления, чтобы остановить эту войну сейчас», – подчеркнули депутаты Европарламента.

Среди подписавших это письмо к канцлеру Германии – Андрюс Кубилюс, Гай Верхофстадт, Траян Басеску, Пятрас Ауштрявичюс, Ежи Бузек, Сандра Калниете и другие ведущие европейские политики.

Читайте также:  Суд в Гонконге отменил запрет на ношение масок протестующими

Как сообщалось, 24 февраля 2022 года россия продолжила военную агрессию против Украины, которая началась в 2014 году, и начала массированные бомбардировки мирных украинских городов и сел. Российские военные устроили массовый террор на временно оккупированных территориях. Вооруженные силы Украины и Силы территориальной обороны оказывают упорное сопротивление российским захватчикам и наносят им огромные потери.

Евросоюз с начала российского вторжения продолжает оказывать Украине существенную экономическую, финансовую, гуманитарную, политическую и военную поддержку. Страны ЕС ввели 5 последовательных пакетов экономических и индивидуальных санкций против россии. Они готовят шестой пакет ограничительных мер, предусматривающий запрет на импорт российских энергоносителей. Но пока лидеры стран ЕС не достигли консенсуса в этом вопросе.

Германия согласилась поставлять в Украину определенные виды оборонного вооружения, но воздерживается от поставок тяжелой техники. При этом правительство заявляет о неготовности на этом этапе отказаться от закупки российского газа. В то же время, канцлер Германии Олаф Шольц недавно заявил, что Германия готова быть среди государств – гарантов безопасности Украины.

По материалам: Укринформ