Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Суд в Лондоне разрешил экстрадицию Ассанжа в США

Суд в Лондоне разрешил экстрадицию Ассанжа в США

20.04.2022 15:33

Укринформ

Лондонский суд выдал ордер на экстрадицию в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, где ему могут предъявить обвинение в шпионаже.

Об этом объявил в среду судья Вестминстерского магистратского суда Лондона Пол Голдспринг, передает Укринформ со ссылкой на АР.

Сам Ассанж слушал объявление по видеосвязи из тюрьмы Белмарш. А его сторонники собрались под зданием суда в Лондоне и потребовали его освобождения.

После рассмотрения апелляции, на подачу которой у адвокатов Ассанжа есть четыре недели, его дело будет передано министру внутренних дел Великобритании Прити Пател для принятия окончательного решения об экстрадиции в США.

Как сообщал Укринформ, опубликованные Ассанжем на платформе WikiLeaks документы были предоставлены бывшим аналитиком разведки США Челси Маннингом. В мае 2019 года Ассанж был арестован на 50 недель за нарушение условий выхода под залог, когда он сбежал в посольство Эквадора в Лондоне, где затем скрывался почти семь лет.

Он был арестован 11 апреля прошлого года британской полицией, поскольку власти Эквадора отменили решение о предоставлении Ассанжу гражданства страны.

Читайте также:  В Германии усиливают карантинные ограничения

Ему предъявлено 18 обвинений, в том числе заговор с целью взлома правительственных компьютеров и нарушение закона о шпионаже.

Ассанж, который сейчас находится в тюрьме строгого режима в восточном Лондоне, а также его сторонники заявляют, что просочившиеся документы раскрывают правонарушения военных США, и Ассанж действовал как журналист, а не шпион.

Среди файлов, опубликованных WikiLeaks в 2010 году, было видео об атаке вертолета Apache в 2007 году американскими войсками в Багдаде, в результате которой погибли 11 человек, в том числе двое журналистов Reuters.

По материалам: Укринформ