В Северной Ирландии уже шестую ночь продолжаются беспорядки

В Северной Ирландии уже шестую ночь продолжаются беспорядки

Фото

08.04.2021 15:00

Укринформ

По меньшей мере семь полицейских пострадали во время беспорядков, которые продолжаются уже шестую ночь в Северной Ирландии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Belfast Telegraph.

Всего за последнюю неделю по меньшей мере 41 полицейский получил травмы.

Также ночью был похищен и подожжен автобус, совершено нападение на фотографа газеты Belfast Telegraph.

По поводу столкновений в четверг, 8 апреля, на внеочередное заседание соберется парламент и правительство Северной Ирландии.

Photos show the wreckage of a bus that was set on fire on the Shankill Road. Photos @Razorpix

Live updates: https://t.co/3mKoQW8wFZ pic.twitter.com/rwI71W05j1

— Belfast Live (@BelfastLive) April 7, 2021

Сами же беспорядки происходят не только в столице Белфасте, но и в ряде других городов, среди которых Каррикфергус и Лондондерри.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже выразил обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся в Северной Ирландии, и призвал к диалогу.

I am deeply concerned by the scenes of violence in Northern Ireland, especially attacks on PSNI who are protecting the public and businesses, attacks on a bus driver and the assault of a journalist. The way to resolve differences is through dialogue, not violence or criminality.

Читайте также:  На протестах против отмены выборов в Гонконге задержали около 300 человек

— Boris Johnson (@BorisJohnson) April 7, 2021

BBC отмечает, что столкновения начались после решения работников правоохранительных органов не наказывать членов партии Шинн Фейн за участие в похоронах высокопоставленного боевика Ирландской республиканской армии Бобби Стори. Тогда, несмотря на карантинные ограничения из-за коронавируса, в похоронах приняли участие около 2000 человек, среди которых политики из партии Шинн Фейн.

Напряженность между унионистами (те, кто видит Северную Ирландию в составе Соединенного Королевства) и лоялистами (те, кто хотят видеть Ирландию независимой) подогревает и недовольство первых протоколом о границе в ирландском море, который является частью соглашения о Brexit и фактически создал таможенную границу между Северной Ирландией и остальной территорией Великобритании.

Как известно, в 1998 году Соединенное Королевство, в состав которого входит Северная Ирландия, подписало Соглашение Страстной пятницы (GFA), или Белфастское соглашение, с Республикой Ирландия, прекратившее три кровавых десятилетия насилия. Именно тогда проверки на границе между двумя Ирландиями прекратились.

Как сообщал Укринформ, Великобритания и ЕС достигли принципиального согласия вокруг выполнения Протокола относительно Ирландии и Северной Ирландии к соглашению о Brexit.

Читайте также:  В США – более 277 тысяч больных с коронавирусом, 7159 умерших

Фото: dpa

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •