Япония высылает российских дипломатов и объявляет новые санкции против рф

Япония высылает российских дипломатов и объявляет новые санкции против рф

08.04.2022 14:24

Укринформ

Япония выдворит восьмерых российских дипломатов и работников торгового представительства; Токио продолжает сотрудничество с Соединенными Штатами и европейскими странами, чтобы усилить давление на россию.

Об этом сообщает в пятницу МИД Японии, передает Укринформ со ссылкой на Kyodo News.

Как отмечается, заместитель министра иностранных дел Японии Такео Мори вызвал посла россии Михаила Галузина и сообщил ему о решении Токио, ссылаясь на последние сообщения об убийстве мирных жителей в Украине, сообщила на пресс-конференции пресс-секретарь министерства.

«Ввиду этой ​​ситуации мы попросим восьмерых дипломатов российского посольства и работников торгового представительства покинуть страну», – сказала пресс-секретарь.

В то же время отмечается, что в их число Галузин не входит.

Кроме того, премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил в пятницу о введении нового пакета санкций против рф – запрете импорта угля и водки, замораживании активов Сбербанка и Альфа-банка и приостановлении новых инвестиций.

Япония высылает российских дипломатов и объявляет новые санкции против рф

Кисида отметил, что санкционный список будет состоять из пяти пунктов и является частью усилий Японии по усилению экономического и дипломатического давления на россию.

Читайте также:  Бельгия не будет запрещать экспорт COVID-вакцин

Отмечается, что правительство расширит круг лиц, которые подлежат замораживанию активов в Японии, до примерно 550 с нынешних 400, включая президента россии владимира путина и его подчиненных.

«Россия неоднократно нарушала международное гуманитарное право, убивая мирных жителей и атакуя атомные электростанции. Мы будем вводить мощные санкции, чтобы остановить дальнейшую эскалацию, как можно быстрее реализовать прекращение огня и прекратить вторжение», – сказал Кисида.

По его словам, чтобы привлечь россию к ответственности за ее «жестокие и бесчеловечные» действия, Япония поддерживает расследование Международного уголовного суда относительно агрессии против Украины.

Как сообщал Укринформ, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.

Европейский Союз, США, другие страны применили мощные санкции против россии как страны-агрессора.

После начала российского вторжения в Украину ряд западных стран, в частности США, Германия и Франция, объявили о выдворении российских дипработников. Их общее количество превысило 325.

Читайте также:  Ответственность за нападение на Лондонском мосту взяли на себя террористы ИГИЛ

Фото: Kyodo

По материалам: Укринформ