США ввели санкции против Аэрофлота, Azur Air и UTair

США ввели санкции против Аэрофлота, Azur Air и UTair

07.04.2022 17:54

Укринформ

Соединенные Штаты ввели новые санкционные меры против трех российских авиакомпаний – Аэрофлота, Azur Air и UTair – из-за нарушения российской стороной правил экспортного контроля.

Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном в четверг Министерством торговли США, передает Укринформ.

«Сегодня руководитель Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS), помощник министра по экспорту Мэтью Аксельрод издал приказы об отказе в экспортных привилегиях трем российским авиакомпаниям – Аэрофлоту, Azur Air и UTair – из-за длительных нарушений правил экспорта»,- отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что компании Аэрофлот, Utair и Azur Air совершали и продолжают совершать действия, запрещенные правилами экспортного контроля путем эксплуатации своих самолетов без соответствующей лицензии. Это касается как внутренних, так и международных авиарейсов российских авиакомпаний, которые они совершали после 2 марта 2022 года.

В этой связи уточняется, что самолеты эксплуатировались для перелетов в направлении в, а также из Китая, Индии, Турции, ОАЭ, Мальдив, Вьетнама, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, кроме того, по самой россии.

Читайте также:  Карантин в канадском парламенте продлили на месяц

Эти ограничительные меры являются одними из наиболее серьезных гражданских санкций. Они прекращают право участия российских авиакомпаний в операциях, регламентируемых Положениями об экспортном управлении. Они выдаются на срок 180 дней и могут быть обновлены.

Как сообщал Укринформ, в среду, 6 апреля, США ввели новый пакет мощных санкций против россии, которые охватывают ведущие российские банки, приближенных к путину людей, а также предусматривают запрет на новые инвестиции в россию. Это стало одним из проявлений жесткой реакции мира после появления свидетельств зверств российских сил в Буче и других украинских городах.

По материалам: Укринформ