Выборы в Венгрии: Орбан заявил о победе своей партии

Выборы в Венгрии: Орбан заявил о победе своей партии

04.04.2022 03:05

Укринформ

Авторитарный лидер Венгрии и давний союзник россии Виктор Орбан объявил о победе своей партии на парламентских выборах в воскресенье, что позволит ему в четвертый раз возглавить правительство

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNN.

По данным венгерских СМИ, на 2:00 по киевскому времени (1:00 по центральноевропейскому) обработано 95,9% бюллетеней. Партия Орбана «Фидес» получила 53,2% голосов, объединенная оппозиция – 34,9%, «Наша страна» – 6,2%. Также сообщается, что оппозиция признала свое поражение на выборах.

«Мы будем помнить эту победу до конца наших дней, потому что нам пришлось сражаться с огромным количеством противников. У нас никогда не было столько противников одновременно», – заявил Орбан. К своим политическим оппонентам он отнес венгерских левых, бюрократов в Брюсселе, международные СМИ и украинского президента.

Отмечается, что в ходе избирательной кампании доминировала тема вторжения России в Украину. Венгрия в значительной степени зависит от российских энергоносителей, и Орбан уклонился от осуждения нападения путина на Украину, что усложнило усилия ЕС по созданию единого антипутинского фронта.

Читайте также:  В Италии уже более 103 тысяч жертв пандемии COVID-19

После полномасштабного вторжения россии в Украину Орбан вел предвыборную кампанию преимущественно на лозунгах недопущения участия венгерских войск и вооружений в конфликте. В то же время, он поддержал большинство санкций ЕС против россии.

Оппозиция раскритиковала его за пророссийскую позицию. «путин восстанавливает советскую империю, а Орбан просто наблюдает за этим со стратегическим спокойствием», – заявил лидер оппозиции Петер Марки-Зай.

За 12 лет пребывания у власти Орбан установил жесткий контроль над судебной системой, СМИ и образовательными учреждениями Венгрии, объявив о намерении построить нелиберальное государство в рамках ЕС.

В марте Европейское бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, оценив «общее ухудшение условий для демократических выборов», рекомендовало провести полномасштабный международный мониторинг выборов 3 апреля. Как отметил CNN, это был редкий шаг для стран ЕС.

Фото: Getty Images

По материалам: Укринформ