Австрия избавится от российского газа, но не «сегодня или завтра» - канцлер

Австрия избавится от российского газа, но не «сегодня или завтра» – канцлер

31.03.2022 20:16

Укринформ

Австрия принимает меры, чтобы избавиться от зависимости от поставок газа из россии, однако это не быстрый процесс.

Об этом заявил федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер на совместной с немецким коллегой пресс-конференции в Берлине, передает корреспондент “Главпоста”.

"Мы выступаем за санкции, но тогда, когда они целесообразны и правильны. И также большим поражением для рф в будущем будет то, что мы сейчас все вместе работаем над тем, чтобы еще быстрее избавиться от зависимости от ископаемых источников энергии, а также обеспечить диверсификацию, то есть пригласить других поставщиков на рынок", – заявил Нехаммер.

Впрочем, по его словам, это не произойдет "сегодня или завтра".

"Если меня спросить, ужасноли это чувство – быть зависимым сейчас от российского газа? Да. Но ощущения не должны преобладать, и это касается особенно меня как федерального канцлера Австрии, когда речь идет о безопасности энергоснабжения и функционировании экономики, ведь газ из россии идет не только в частные домохозяйства, но и для промышленности – и здесь уже речь идет о рабочих местах и ​​стремлении сохранить благосостояние, что является моей задачей", – подчеркнул Нехаммер.

Читайте также:  российского генерала исключили из Ассоциации военных атташе в Вашингтоне – CNN

По его словам, около 80% используемого в Австрии для производства энергии природного газа поступает из российской федерации. Поэтому страна выступает за "умный подход" в вопросе возможного эмбарго на российские нефть и газ. "Ясно, что должны быть санкции, которые будут болезненными для российской федерации. И ясно, что мы избавляемся от зависимости от российского газа в долгосрочной перспективе. И это нам удастся, в том числе благодаря европейскому сотрудничеству", – заявил Нехаммер.

По его убеждению, введенный санкционный пакет Евросоюза против рф "уже сильно ударил по россии" и вызвал удивление у путина, который не рассчитывал, что все 27 стран ЕС будут такими решительными и готовыми понести экономический ущерб из-за санкций.

"И это тоже касается Австрии. Но я всегда говорил по этому поводу: боль, которую австрийская экономика испытывает от санкций против рф – это ничто по сравнению с той болью, которую украинцы сейчас вынуждены переносить", – заметил австрийский канцлер.

Как сообщал Укринформ, ранее руководитель Офиса Президента Андрей Ермак заявил: если с введением полного эмбарго на поставку российских нефти и газа будут трудности, то следует ввести санкции для предотвращения получения россией средств за продажу этих энергоносителей.

Читайте также:  Поддержка импичмента Трампа растет

Фото: АА

По материалам: Укринформ