Хельсинки приостанавливают железнодорожное сообщение с санкт-петербургом

Хельсинки приостанавливают железнодорожное сообщение с санкт-петербургом

25.03.2022 13:58

Укринформ

Железнодорожное сообщение между Хельсинки и Санкт-Петербургом будет приостановлено с 28 марта на неопределенное время.

Об этом сообщает железнодорожная компания VR, передает Укринформ со ссылкой на Yle. 

Как отмечается, в воскресенье 27 марта из Хельсинки в Санкт-Петербург отправится только утренний рейс «‎Аллегро», а дневной поезд отменен. Оба рейса из Санкт-Петербурга в Хельсинки в воскресенье будут выполняться в обычном режиме.

«До сих пор мы продолжали эксплуатировать «‎Аллегро» в соответствии с указаниями властей, чтобы финны могли вернуться на родину. За эти недели люди, которые хотели покинуть россию, успели уехать из страны. Теперь, согласно заявлению министра, продолжать движение «‎Аллегро» нецелесообразно из-за санкций, поэтому мы пока приостанавливаем сообщение на неопределенный срок», – отметил Топи Симола, директор по пассажирским перевозкам.

В четверг министр Тютти Туппурайнен (СДП), отвечающая за руководство госкомпаний, направило в железнодорожную компанию VR письмо, в котором движение «Аллегро‎» было названо «‎не отвечающим задачам». После начала войны в Украине финское правительство оставило пассажирское железнодорожное сообщение между Финляндией и россией для того, чтобы находящиеся на российской территории граждане Финляндии могли выехать на родину, сказала глава отдела железнодорожного сообщения с россией VR Виктория Хурри.

Читайте также:  В Координационный совет оппозиции Беларуси вошли более 5 тысяч человек

Российская госкомпания РЖД попала в санкционные списки США и Великобритании. Оператором «Аллегро‎» является совместное предприятие VR и РЖД Karelian Trains. Официальное решение о прекращении движения должна принять компания VR.

Авиасообщение между россией и Финляндией было прекращено из-за войны в Украине. Сейчас на самолете можно добраться только через одну из немногочисленных стран, в которые из россии совершаются прямые рейсы. Автобусные компании Lux Express и Ecolines пока продолжают курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Есть также автобус из Петербурга в Лаппеенранта.

После начала войны «‎Аллегро» был один из немногих способов для россиян выехать в Европу и дальше. В одно время поезда была заполнены почти под завязку. Между VR и РЖД даже шли переговоры о запуске дополнительного рейса.

24 февраля президент рф владимир путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Читайте также:  Расследование по COVID-19: премьера Италии допросили в прокуратуре

В Украине введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Европейский Союз применил мощный пакет санкций против россии как страны-агрессора.

По материалам: Укринформ