Катастрофа MH17: Малайзия присоединилась к новому судебному процессу против рф

Катастрофа MH17: Малайзия присоединилась к новому судебному процессу против рф

16.03.2022 16:15

Укринформ

Власти Малайзии приняли решение присоединиться к Нидерландам и Австралии, которые начали новый судебный процесс против россии в Международной организации гражданской авиации (ICAO) в связи с катастрофой самолета рейса МН17.

Как передает Укринформ, об этом сообщает New Straits Times.

В министерстве транспорта страны заявили, что решение было принято в соответствии с Чикагской конвенцией.

«Малайзия хочет добиться справедливости для семей погибших, включая 43 малайзийцев, которые были на борту самолета. Мы хотим, чтобы процесс был прозрачным, убедительным и вызывал доверие. Наш подход всегда заключался в том, что выводы должны основываться на доказательствах», – добавили в ведомстве.

В министерстве отметили, что для того, чтобы привлечь виновных в этом бесчеловечном преступлении к ответственности, чтобы почтить память жертв и ближайших родственников MH17, необходимо провести тщательный и исчерпывающий судебный процесс.

Ранее Министерство иностранных дел приветствовало решение Королевства Нидерланды и Австралии обратиться в ICAO в соответствии с положениями Чикагской конвенции с целью привлечения россии к ответственности за ее участие в катастрофе в июле 2014 года самолета рейса МН17 "Малайзийских авиалиний".

Читайте также:  Вооруженное ограбление банка в Канаде – есть погибшие и раненые

Как сообщал Укринформ, Нидерланды и Австралия начали новый судебный процесс против рф в Международной организации гражданской авиации (ICAO) в связи с катастрофой самолета рейса МН17.

Правительство Нидерландов также в очередной раз подчеркнуло, что всегда выступало за установление истины, справедливости и ответственности за гибель 298 человек, находившихся на борту пассажирского самолета рейса МН17.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер фсб, так называемый бывший министр обороны "днр" игорь гиркин (стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета – полковник "гру генштаба вооруженных сил рф, глава "гру днр" сергей дубинский, подполковник гру олег пулатов (все – граждане рф), гражданин Украины леонид харченко, воевавший на стороне "днр".

Читайте также:  Импичмент Трампа: в Конгрессе обнародуют стенограммы показаний Волкера и Сондленда

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.

По материалам: Укринформ