Ускорение евроинтеграции, борьба за небо и ядерная тревога

Ускорение евроинтеграции, борьба за небо и ядерная тревога

Три события мира

07.03.2022 10:24

Укринформ

Украина подала заявку на вступление в Европейский Союз, к ней оперативно присоединились Грузия и Молдова, не поддержавшие санкции ЕС против россии, введенные после 24 февраля

Украина продолжает безуспешно требовать от НАТО закрыть небо над территорией нашей страны. Россия не только захватила Чернобыльскую АЭС и обстреляла и захватила крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, но пытается распространять фейки о стремлении Украины создать грязную ядерную бомбу.

Ускорение евроинтеграции, борьба за небо и ядерная тревога
Фото: Стас Юрченко, Ґрати

В войне россии против Украины многое пошло не так. Более 10 000 убитых захватчиков, целые кладбища сожженной техники, сотни пленных. Мантра владимира путина о развертывании «специальной военной операции» по графику и плану, которую транслируют пропагандистские медиа, рассчитана на граждан россии. Просто у них на глазах самая большая в мире страна по размерам превращается в аналог Северной Кореи – оттуда уходят сознательные транснациональные компании и платежные системы Visa и Mastercard, сворачиваются инвестиции, ряд банков отключен от системы SWIFT, а страны Запада всерьез обсуждают наложение эмбарго на покупку российских энергоресурсов.

Читайте также:  ВОЗ ожидает первые результаты испытаний лекарств от COVID-19 через две недели

Ускорение евроинтеграции, борьба за небо и ядерная тревога

Украина на дипломатическом фронте действует асимметрично, подавая заявку на вступление в Европейский Союз, которую в целом одобрительно восприняли в Европейском Парламенте, где ее презентовал украинский президент. Однако следует понимать, что мощный импульс на пути евроинтеграции не означает оперативное присоединение к этому крупнейшему в мире объединению прав, свобод и возможностей. Руководители ЕС откровенно говорят, что реальный процесс переговоров (они могут продолжаться) начнется после завершения боевых действий. Однако заявка на вступление в Евросоюз означает попадание Украины в его орбиту влияния. Это почувствовали в Кишиневе и Тбилиси, и Молдова и Грузия оперативно также подали заявки на вступление в ЕС, несмотря на то, что обе страны не присоединились к санкциям, которые Брюссель ввел против россии после 24 февраля.

Ускорение евроинтеграции, борьба за небо и ядерная тревога

К сожалению, анонсированная руководством Европейского Союза готовность передать Украине 70 боевых самолетов еще советского производства, которые стоят на вооружении ряда стран НАТО, не нашла практической реализации. Трудно сказать однозначно, какие именно бюрократические преграды мешают этому, когда жертвами российских ударов стали десятки детей и сотни мирных жителей украинских населенных пунктов. С отказом НАТО от закрытия неба над Украиной ясности больше: в Альянсе подчеркивают, что не хотят создавать даже намека на возможное военное столкновение с россией. Немного странная позиция для объединения 30 стран, которое является самым мощным в мире в военном плане.

Читайте также:  Франция стремится установить доверительные отношения между ЕС и Россией - Макрон

Ускорение евроинтеграции, борьба за небо и ядерная тревога

Россия тем временем не только поставила мир на грань ядерной катастрофы, осуществив артиллерийский обстрел крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, но и начала на государственном уровне распространять фейки о планах Украины по созданию грязной ядерной бомбы. Об этом заявил лично владимир путин, сергей лавров, их слова подхватила российская пропаганда. Кремль намеренно пытается дискредитировать Украину и ее руководство в глазах мирового сообщества, игнорируя тот факт, что подобные заявления не воспринимаются цивилизованным миром на веру.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

По материалам: Укринформ