Meta, материнская компания Facebook, заявила об остановке хакерских атак на Украину из России и Белоруссии.
Meta Цукерберга отбила хакерскую атаку на Украину
У Цукерберга говорят, что отбили информационную атаку на Украину. Фото: Рамблер

Об этом сообщает New York Times, передает Главпост.

В Meta отмечают, что атаки были связаны с людьми из России и Украины, а также с хакерской группой, связанной с Беларусью.

Цель одной из кампаний было продвижение ссылок на сомнительные сайты. Они распространяли нарратив, что Украина является фейковым государством, а действия России – правильные.

В Meta заявили, что нынешнюю атаку связывают с другой операцией, которую компания раскрыла в 2020 году. Тогда за ней стояли два издания News Front и South Front. Они работали в Крыму и использовались для распространения пропаганды Кремля.

Подобные сети влияния занимаются тем, что в Facebook называют «скоординированным недостоверным поведением». Речь о целях группы ботов в Facebook которые распространяли сообщения по всей платформе.

В этот раз сети удалось использовать около 5000 фолловеров в Facebook и Instagram, до того, как Meta ее заблокировала.

Meta заявила также, что выявила хакерскую операцию, которая была направленна против военных и политических лидеров в Украине, а также как минимум одного журналиста.

Читайте также:  Псаки – о санкциях кремля: Никто из нас не планирует туристические поездки в россию

Хакерская группа Ghostwriter провела попытки захвата их аккаунтов, чтобы использовать их для распространения дезинформации. Ранее эта хакерская группа работала против НАТО и США. В прошлом году обнаружили, что она связана с Беларусью.

Директор по нарушениям безопасности в Meta, объяснил, что после вторжения России хакеры переключились на Украину.

Хакерам удалось взломать несколько публичных аккаунтов. На них они хотели скомпрометировать украинских военных, распространяя видео, как солдаты выходят из леса с «белым флагом».

Ранее сообщалось, что Путин послал «вагнеровцев» ликвидировать Зеленского.