В ЕСПЧ сегодня состоятся слушания по делу «Украина и Нидерланды против России»

В ЕСПЧ сегодня состоятся слушания по делу «Украина и Нидерланды против России»

26.01.2022 07:51

Укринформ

В Страсбурге в среду, 26 января, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начнет слушания относительно приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России".

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, слушания должны начаться в 9:15 по местному времени.

Украину будут представлять представители Министерства юстиции вместе с юридическими советниками. Делегацию возглавляет министр юстиции Украины Денис Малюська.

На слушания в Страсбург в ЕСПЧ из Нидерландов также прибыли пять адвокатов и около десяти родственников погибших рейса МН17.

В июле 2020 года Королевство Нидерланды подало в Европейский суд межгосударственное заявление против Российской Федерации о сбитии в июле 2014 года пассажирского самолета рейса МН17 и гибели 298 человек. Правительство Украины выразило желание присоединиться к этому межгосударственному заявлению как третья сторона.

27 ноября 2020 года Европейский суд сообщил об объединении следующих трех межгосударственных дел в одно дело "Украина и Нидерланды против России" по заявлениям NoNo 8019/16, 43800/14, 28525/20:

Читайте также:  На выборах в Болгарии лидируют действующий президент и новая коалиция - экзитполы

– "Украина против России (относительно восточной Украины)" по заявлению No 8019/16, касающемуся массовых и систематических нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей;

– "Украина против России" по заявлению No 43800/14 о похищении и попытках незаконного вывоза детей-сирот из Донецкой и Луганской областей на территорию Российской Федерации в 2014 году;

– "Нидерланды против России" по заявлению No 28525/20 об уничтожении самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17.

Правительство Нидерландов жалуется в части событий по сбитию МН17. Украинское же заявление о событиях в восточной Украине более широкое, при этом правительство Украины также жалуется на сбитие пассажирского самолета.

Поэтому межгосударственные дела Украины и Нидерландов связаны.

Слушания пройдут в здании суда в Страсбурге.

Заседание открыто, однако действуют соответствующие карантинные меры – специальная рассадка делегаций, пребывание в помещении Европейского суда исключительно в защитных масках.

Европейский суд не осуществляет прямую видеотрансляцию заседаний, но видеозапись устных слушаний о приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России" будет опубликована сегодня на сайте Европейского суда после завершения заседания.

Читайте также:  Тихановская считает первые санкции ЕС против режима Лукашенко недостаточно действенными

Как сообщал Укринформ, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) перенес слушания по делу "Украина и Нидерланды против России" с 24 ноября 2021 года на 26 января 2022 года.

Назначение другой даты связано с отводом специального судьи, назначенного по этому делу.

8 ноября 2021 года судья ad hoc, назначенный в соответствии с пунктом 1(а) правила 29 Регламента Суда в отношении Российской Федерации, проинформировал суд о том, что он отказался от заседания по делу, которое вступает в силу немедленно.

Председатель Большой палаты приступил к поиску другого соответствующего судьи ad hoc для участия в слушании, назначенном на 24 ноября 2021 года.

12 ноября 2021 года стало понятно, что поиск безуспешен, поэтому перенос слушаний стал неизбежен.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •