В России заявляют, что отношения со США подошли к «опасной критической черте»

В России заявляют, что отношения со США подошли к «опасной критической черте»

21.01.2022 14:29

Укринформ

Отношения между США и Российской Федерацией подошли к «опасной критической черте», поэтому «здесь остро необходим серьезный предметный диалог».

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в ответах МИД РФ на вопросы СМИ, опубликованные на сайте ведомства. 

«Что касается отношений России и США, по вине Вашингтона подошедших к опасной критической черте, то здесь остро необходим серьезный предметный диалог и конкретные шаги американцев и их союзников по обеспечению надежных гарантий безопасности России», – говорится в «ответах».

Также в российском МИД назвали неприемлемыми активность НАТО на восточном фланге, внеплановые учения, «военное освоение украинской территории».

Сегодня в Женеве начались переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова. При их открытии российский дипломат сказал, что не ждет прорывов от этой встречи.

Данная встреча – продолжение «дипломатического марафона» 10-13 января. Тогда на переговорах между США, НАТО и РФ, а также в рамках ОБСЕ обсуждались вопросы европейской безопасности и снижения напряжения вокруг Украины, спровоцированного Россией.

Читайте также:  В мире количество инфицированных коронавирусом превысило 181,5 миллиона

В ходе их, в частности, на заседании 12 января в Брюсселе государства НАТО отказали России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск блока на восточном фланге (так называемые гарантии безопасности).

13 января Лавров заявлял, что Россия ждет оформленный документально ответ от США и НАТО по гарантиям безопасности, предложенным Москвой в декабре.

Госсекретарь Блинкен во время визита в Киев в среду дал понять, что на предстоящую встречу 21 января в Женеве с Лавровым никаких бумаг не везет. Он пояснил, что Соединенным Штатам нужно дополнительное время «для оценки ситуации».

Как сообщалось, с конца октября Россия стягивает войска к украинским границам. Западные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что российское вторжение в Украину может произойти в начале 2022 года, к этому привлекут около 175 тыс. военнослужащих РФ. Ситуация у восточной украинской границы вызывает беспокойство среди чиновников США и стран Европы.

Секретарь Совета нацбезопасности Украины Алексей Данилов заявил, что возле украинской границы находится около 127 тыс. военных РФ, а для полномасштабного вторжения России нужно «более миллиона».

Читайте также:  Драги ушел в отставку с поста премьера Италии

По материалам: Укринформ