Ослабление трансатлантических связей угрожает целостности Европы - Столтенберг

Любые попытки ослабить трансатлантические связи между Европой и Северной Америкой ослабляют способность обеих сторон успешно конкурировать на глобальной арене и могут привести к разделу в самой Европе.

Такое убеждение 15 февраля во время выступления на Мюнхенской сфере безопасности конференции выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Некоторые говорят, что нам надо больше Европы, чтобы отвечать на глобальные вызовы, и я согласен с этим. Но это лишь часть ответа. Потому что «больше Европы» не может означать «Европа в одиночку». Любые попытки отдалить Европу от Северной Америки не только ослабляют наши трансатлантические связи и нашу способность быть конкурентными на глобальной арене. Они также несут риск раздела Европы», – отметил Йенс Столтенберг.

«Я не верю в Европу в одиночку. Как я не верю в Америку в одиночку. Я верю в Европу и Америку, которые остаются вместе. Мы не должны соревноваться сами с собой, подчеркивая наши различия, которые уменьшают нашу силу. Европа и Северная Америка являются незаменимыми партнерами, двумя сторонами одной монеты. Вместе мы представляем половину мировой военной мощи. И половину мировой экономической мощи. Поэтому когда мы стоим рядом, мы можем уверенно конкурировать, защищать наши интересы и защищать наши ценности», – подчеркнул Столтенберг.

Читайте также:  Адвокат Трампа отменил визит в Киев и встречу с Зеленским

Как сообщалось, 14-16 февраля в немецком Мюнхене проходит Международная конференция по безопасности.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •