В Давосе заявили о необходимости восстановления доверия к демократическим институтам

В Давосе заявили о необходимости восстановления доверия к демократическим институтам

19.01.2022 00:29

Укринформ

Пандемия коронавируса способствует усилению неравенства в мире, но все зависит от конкретной страны и действий ее властей.

Об этом Министр экономики Испании Надя Кальвино заявила на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает корреспондент “Главпоста”.

“Например, в развитых демократических странах сделано очень многое, чтобы сократить неравенство, в частности для защиты граждан, рабочих мест, а также для проведения вакцинации. Например, после финансового кризиса последствия были гораздо более серьезными. В то же время в более уязвимых странах ситуация иная, и именно поэтому необходимо правильно провести восстановление с тем, чтобы уменьшить влияние этого кризиса на наш мир”, – сказала Кальвино.

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам занятости и социальных прав Николас Шмит отметил, что многое зависит от мер, предпринятых в той или иной стране.

“В Европе мы ввели широкий спектр мер. У нас есть план восстановления экономики после коронавируса. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться пандемия, и темпов вакцинации. Также не стоит забывать, что мы все очень уязвимы. Не исключено, что нас ожидает несколько пандемий такого же масштаба, и потому в ближайшие несколько лет нужно к ним подготовиться”, — сказал он.

Читайте также:  Билл Гейтс махнул в Турцию, где совершил паломничество и посетил Эфес

В то же время гендиректор норвежской химической компании Yara International Свейн Торе Холзетер подчеркнул, что до сих пор в мире есть люди, не имеющие доступа к вакцинам.

“Нам должно быть стыдно, что оставшиеся за бортом люди не получили доступа к вакцинам. Как на фоне этого можно ощущать доверие к нашим институтам?" – заявил он.

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу отметила необходимость восстановления общественного доверия к демократическим институтам.

“Пандемия ярко продемонстрировала, что остаются люди, которые не смогли привиться или их не защитили, не защитили их социальные права. Но это ставит нас под угрозу. Поэтому именно поэтому нужно разработать новый общественный договор, необходимо обратить внимание на климатические риски, которые уже существовали до пандемии, но теперь стали более острыми. Кроме того, необходимо укреплять доверие к демократическим институтам”, — сказала она.

Напомним: всемирный экономический форум проходит в Давосе 17-21 января.

По материалам: Укринформ