Генассамблея ООН избрала США в Совет по правам человека

Генассамблея ООН избрала США в Совет по правам человека

14.10.2021 22:11

Укринформ

Генеральная Ассамблея ООН в четверг проголосовала за включение Соединенных Штатов в Совет по правам человека после того, как три года назад США при президентстве Дональда Трампа покинули этот орган из-за «хронической предвзятости» в отношении Израиля и отсутствие реформ.

Об этом сообщает Reuters, передает Укринформ.

Соединенные Штаты, которые не имели соперников среди стран Запада, получили 168 голосов во время тайного голосования на заседании Генассамблеи ООН, насчитывающая 193 членов. Трехлетний срок членства в Совете начинается 1 января.

Президент США Джо Байден ранее обещал, что права человека будут находиться в центре внимания внешней политики его администрации, в частности в отношении Китая и России.

«В США будет возможность продемонстрировать, насколько серьезно администрация Байдена относится к тому, чтобы сделать права человека центральным элементом своей внутренней и внешней политики, – отметил директор Human Rights Watch по работе с ООН Луи Шарбонно. – Учитывая то, что до сих пор было допущено много ошибок, США использовать свое время в Совете для продвижения проблемы защиты прав человека как среди друзей, так и среди врагов».

Читайте также:  В Китае произошло землетрясение

Постпред США при ООН в Нью-Йорке Линда Томас-Гринфилд отметила, что Вашингтон прежде всего сосредоточится на «ситуациях крайней необходимости в таких странах, как Афганистан, Бирма, Китай, Эфиопия, Сирия и Йемен». «Наши цели ясны: поддерживать правозащитников и выступать против нарушений и ограничения прав человека», – сказала она.

В то же время главный республиканец в Комитете по международным отношениям Сената США Джим Риш осудил решение Байдена присоединиться к такому «небезупречного органа», который слишком сосредоточен на Израиле.

«Соединенные Штаты не должны поддерживать легитимность органа, в который входят виновники нарушений прав человека, такие как Китай, Венесуэла и Куба», – добавил он.

Кандидаты в Совет по правам человека, расположенный в Женеве и насчитывает 47 членов, избираемых от групп стран по географическому принципу. Страны не могут находиться в Раде более двух трехлетние срока подряд. В четверг на безальтернативной основе избран 13 новых членов и переизбран пять.

Избран Казахстан, Гамбию, Бенин, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзию, Парагвай, Гондурас, Люксембург, Финляндию, Черногорию и Литву, переизбран Камерун, Эритрею, Сомали, Индию и Аргентину.

Читайте также:  Российская фигуристка на Олимпиаде опозорилась перед журналистами: выругалась в прямом эфире (видео)

Соединенные Штаты получили второе место по количеству голосов, опередив лишь Эритрею, которая получила 144 голоса.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •