Милитаризация детей в ОРДЛО: Денисова обратилась в Офис генпрокурора

Милитаризация детей в ОРДЛО: Денисова обратилась в Офис генпрокурора

19.12.2021 05:13

Укринформ

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала Офис генерального прокурора отреагировать на военное воспитание детей и усиление антиукраинской пропаганды на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Как передает Укринформ, об этом омбудсман сообщила в Телеграме.

Денисова выразила обеспокоенность навязыванием военного воспитания среди детей и усилением пропаганды, направленной на уничтожение национальной идентичности украинского населения на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

По ее словам, в декабре 2021 года в школе № 4 города Донецка состоялось посвящение детей в «кадеты». 47 мальчиков и девочек приняли присягу и получили соответствующие удостоверения.

Оккупационные администрации активно привлекают детей и молодежь к приобретению навыков рукопашного боя, строевой подготовки, обращению с оружием, навязывают изучение истории Российской Федерации и пропагандируют неотъемлемость временно оккупированных территорий Украины от «русского мира», отметила Денисова.

Также, по ее словам, с 3 по 5 декабря этого года около 10 тысяч учеников и педагогов с временно оккупированной территории в Луганской области приняли участие во всероссийской общественно-просветительской акции «Казачий диктант-2021».

Читайте также:  Чистое небо Беларуси. Авиакомпании ищут обходные маршруты

8 декабря на временно оккупированной территории Донбасса прошла акция с целью распространения и пропаганды «георгиевских лент» среди населения как символа «русской весны» для временно оккупированных территорий Украины.

Денисова обратилась в Офис генпрокурора о необходимости принятия соответствующих мер реагирования.

Как сообщал Укринформ, 15 декабря представитель уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым Ирина Веригина заявила, что в Крыму оккупационные власти проводят милитаризацию детей, открывая кадетские корпуса и отряды юнармии.

По материалам: Укринформ