Более 30 мигрантов пытались прорваться из Беларуси в Польшу

Более 30 мигрантов пытались прорваться из Беларуси в Польшу

18.12.2021 14:02

Укринформ

Прошлой ночью группа из 32-х мигрантов с Ближнего Востока силой пыталась прорваться в Польшу с территории Беларуси.

Об этом сообщает в Твиттере Пограничная служба Польши, передает Укринформ.

"Ночью с 17 на 18 декабря на отрезке, охраняемом пограничной заставой в Черемсе, группа из 32-х человек силой пыталась пересечь границу. Все происходило под контролем белорусских служб. Они бросали в польских пограничников и военных камни, слепили их лазерами. Все задержаны", – информируют пограничники.

Как сообщалось, в четверг польский военный, который нес дежурство на границе, бежал в Беларусь. Польское военное командование сначала не подтверждало информацию Пограничной службы Беларуси о побеге 25-летнего военного в РБ, но впоследствии признало факт дезертирства. Против него возбуждено уголовное дело по факту дезертирства, в Польше ему грозит до 10-ти лет тюрьмы. Глава минобороны РП Мариуш Блащак накануне заявил, что у этого военного были серьезные проблемы с законом, он уже написал заявление об увольнении из армии и не должен был попасть на границу. В связи с этим инцидентом Блащак уволил с занимаемых должностей трех непосредственных командиров беглеца – командира дивизиона, командира взвода и командира артиллерийской батареи.

Читайте также:  ВОЗ: в Китае коронавирус идет на спад, число заболевших в Европе растет

Как сообщалось, кризис на польско-белорусской границе продолжается с августа. С тех пор в Польше зафиксировано около 40 тыс. попыток нелегально пересечь границу.

Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и РФ в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

Варшава планирует построить к середине 2022 года на отрезке границы с РБ заграждение протяженностью около 200 км и высотой более 5 м.

Фото: @Straz_Graniczna

По материалам: Укринформ