Литва открывает торговое представительство на Тайване

Литва открывает торговое представительство на Тайване

17.12.2021 04:09

Укринформ

Правительство Литвы на фоне ухудшения отношений с Китаем решило открыть торговое представительство в городе Тайбэй на Тайване.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на LRT.

По словам заместителя министра экономики и инноваций Литвы Йовиты Нелюпшене, в ближайшее время будет объявлен конкурс на должность главы представительства. На начальном этапе в представительстве будут работать два человека.

Осенью в Вильнюсе открылось представительство Тайваня, из-за чего Китай снизил уровень дипломатических отношений с Литвой. В Пекине предложили назвать посольство Литвы офисом уполномоченного по делам.

Советник президента Литвы Аста Скайсгирите назвала такую ​​инициативу странной и несовместимой с международным правом.

Как известно, КНР считает установление иностранными государствами отношений с Тайванем неуважением по отношению к политике "одного Китая". Однако Литва разрешила Тайваню впервые за 18 лет открыть свое представительство в Европе.

Разногласия с Китаем у Литвы возникают не впервые. Так, в сентябре минобороны балтийского государства рекомендовало гражданам не покупать некоторые популярные марки китайских мобильных телефонов из-за встроенных функций цензуры.

Читайте также:  В Кении умерла бабушка Барака Обамы

По материалам: Укринформ