Тихановская – о режиме Беларуси: Группа бандитов, которая терроризирует всю Европу

Тихановская – о режиме Беларуси: Группа бандитов, которая терроризирует всю Европу

11.12.2021 02:33

Укринформ

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что не понимает, почему демократические страны терпят режим Лукашенко, «терроризирующий всю Европу».

Как передает корреспондент “Главпоста”, об этом Тихановская сказала в пятницу на саммите «За демократию», организованном президентом США Джо Байденом.

«Я не понимаю, в чем разница между «глубокой обеспокоенностью» и «крайней обеспокоенностью», – отметила она, имея в виду оценки ситуации в Беларуси со стороны западных стран. – Я не понимаю, как группа бандитов может терроризировать всю Европу, в частности контрабандой, использованием мигрантов. Почему этот режим не столкнулся с последствиями своих действий?».

Поддержка демократии, поддержка Беларуси является процессом, а не единовременным мероприятием, указала Тихановская.

Она сравнила режим Беларуси с соседом, издевающимся над своими близкими: «Если терпеть его прихоти, то он будет манипулировать вами. Таких людей нельзя перевоспитать. Им требуется четкий посыл: за свое поведение они будут наказаны».

По словам лидера оппозиции, борьба в ее стране продолжается, люди самоорганизуются, создают структуры, «которые станут фундаментом будущей Беларуси». При этом белорусы полагаются на активную поддержку Запада.

Читайте также:  Уровень опасности в Британии повысился из-за штамма Омикрон

В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа, выступая на саммите, выразил полную поддержку как Украине в ее противостоянии российской агрессии, так и борющемуся с режимом Лукашенко народу Беларуси.

«Автократическим режимам для победы следует убедиться, что демократические страны дезориентированы, а наши ценности забыты. Мы не можем допустить, чтобы это произошло. Поэтому Литва готова поддерживать демократию там, где она находится под угрозой. Мы поддерживаем Украину перед лицом агрессии России. Мы поддерживаем демократические институты в Беларуси, которые борются со страшным режимом», – заявил президент Литвы.

Как сообщал Укринформ, 9-10 декабря проходит виртуальный саммит «За демократию», организованный президентом США Джо Байденом. На него приглашены лидеры демократических государств мира (в том числе Украины), представители гражданского общества, благотворительных организаций и частного сектора.

Фото: Телеграм

По материалам: Укринформ