Вопрос вступления в НАТО остается болезненным

Резкое заявление Грузии: Тбилиси дал ответ на ультиматум МИД России

Грузия ответила России так, что в Москве это точно не понравится / Коллаж "Сегодня"

Грузия не собирается отказываться от вступления в НАТО, несмотря на то, что этого желает Россия. Министерство иностранных дел Грузии сообщило о “неприемлемости” заявления МИД России относительно расширения Североатлантического альянса.

Об этом передает местное агентство "Грузия online".

Ответ Тбилиси

"3 апреля 2008 года на саммите в Бухаресте лидеры стран-членов НАТО приняли решение о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Вышеупомянутое является чрезвычайно важным политическим решением, основанным на консенсусе. Оно опирается на фундаментальный принцип международного права, согласно которому все государства имеют суверенное право выбирать свой собственный внешнеполитический курс", сказано в заявлении МИД Грузии.
Тбилиси отмечает, что вступление в НАТО – суверенное решение Грузии, основанное на непоколебимой воле большинства населения Грузии. И эта цель также отражена в Конституции Грузии. Также в коммюнике, принятом на саммите НАТО в Брюсселе в 2021 году, подчеркивается, что союзники считают неприемлемым вмешательство какой-либо третьей стороны в определение внешних приоритетов стран.
"Учитывая вышеизложенное, любое заявление, сделанное третьей стороной относительно пересмотра решения Бухарестского саммита, которое противоречит фундаментальным принципам и нормам международного права, неприемлемо для министерства иностранных дел“, говорится в заявлении МИД Грузии.

Читайте также:  Раскол в Офисе президента: Татаров угрожает Ермаку, что сольет нюансы по делу вагнеровцев

Резкое заявление Грузии: Тбилиси дал ответ на ультиматум МИД России

Далее по теме

Резкое заявление Грузии: Тбилиси дал ответ на ультиматум МИД России

“Геноцид” на Донбассе? У Байдена отреагировали на слова Путина

Вчера, 14:45

Резкое заявление Грузии: Тбилиси дал ответ на ультиматум МИД России

Компромисс с Путиным: Климкин объяснил, на что согласился Байден

Вчера, 22:15

Резкое заявление Грузии: Тбилиси дал ответ на ультиматум МИД России

Аваков о переговорах Байдена с Путиным: Для Украины есть хорошая и плохая новости

Вчера, 17:25

Требования России

Напомним, в пятницу МИД России опубликовал свое официальное заявление с требованиями не расширять НАТО на восток.

"В коренных интересах европейской безопасности необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 г. о том, что “Украина и Грузия станут членами НАТО”, как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – “не укреплять свою безопасность за счет безопасности других", сказано в заявлении МИД России.

Москва настаивает на юридическом закреплении договоренности о неразмещении США и другими странами НАТО ударных систем вооружений на территории соседних с РФ стран, как входящих, так и не входящих в Североатлантический альянс.

Вопрос НАТО

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на требование Российской Федерации заблокировать перспективу членства Украины и других стран восточной Европы в Североатлантический альянс отказом.
  • Заявление МИД России стало результатом поднятой данной темы во время переговоров президента РФ Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом, которые прошли 7 декабря.
  • Во время этих переговоров Вашингтон четко дал понять, что Украина является партнером США. Байден сказал Путину, что в случае эскалации ситуации в Украине США укрепят восточный фланг НАТО.
  • Пока же Вашингтон решил притормозить с передачей Украине вооружения на 200 млн долларов.
Читайте также:  Все, кроме России: Россия затягивает решение по саммиту в «нормандском формате»

По материалам: Сегодня