Польша ожидает от нового правительства ФРГ переговоров о репарациях за Вторую мировую

Польша ожидает от нового правительства ФРГ переговоров о репарациях за Вторую мировую

11.12.2021 06:12

Укринформ

Власти Польши надеются, что новое правительство Германии будет готово начать переговоры о выплатах репараций за ущерб, причиненный стране во время Второй мировой войны.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Польша ожидает, что новое правительство Германии будет готово принять ответственность, в частности в форме переговоров, относительно компенсации и возмещения", – сказал Рау во время совместной пресс-конференции с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок.

Он подчеркнул, что в этих вопросах Варшава рассчитывает на предметное сотрудничество с Берлином.

Министр также отметил, что следует вернуться к вопросам возвращения Польше культурных ценностей, вывезенных Германией во время войны, а также подготовки системы компенсаций за уничтожение памятников польской культуры, произведений искусства, архивов и библиотек.

Глава парламентской группы по оценке потерь Польши в годы Второй мировой Аркадиуш Мулярчик накануне в интервью изданию Wpolsce.pl заявил, что немецкое правительство должно серьезно отнестись к требованиям о начале переговоров по выплате репараций. Он выразил надежду, что новое правительство ФРГ будет более открытым к этим вопросам, чем предыдущее.

Читайте также:  Польша отграничивается от Калининграда заграждением в три ряда

Напомним, в 2018 году Мулярчик заявил, что по приблизительным оценкам с учетом индексации Германия должна выплатить Польше 850 млрд долларов военных репараций.

Лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский неоднократно заявлял, что у Германии нет юридических оснований отказывать Польше в выплате репараций. В то же время в предыдущем правительстве ФРГ убеждали, что вопрос выплаты репараций Польши в политической и юридической плоскости закрыт.

По материалам: Укринформ