Британия будет призывать G7 выступить единым фронтом против стран-агрессоров

Британия будет призывать G7 выступить единым фронтом против стран-агрессоров

11.12.2021 16:45

Укринформ

Великобритания на встрече министров иностранных дел стран Группы семи (G7), которая началась в субботу в Ливерпуле, будет призывать "выступить единым фронтом против стран-агрессоров".

Об этом сообщает DW со ссылкой на пресс-релиз британского правительства, передает Укринформ.

"Этот призыв после обещаний союзников по НАТО противостоять российской агрессии на украинской границе является предупреждением, что любое вторжение России будет являться серьезной стратегической ошибкой и приведет к серьезным последствиям", – отмечается в документе.

Британия будет призывать G7 выступить единым фронтом против стран-агрессоров

В британском правительстве отметили, что участники встречи планируют обсудить отношения с Китаем, ядерную программу Ирана, кризисы в Мьянме и Эфиопии, вопросы глобального распределения вакцин против коронавируса.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс перед встречей глав МИД G7 обсудила вопросы поддержки Украины с госсекретарем США Энтони Блинкеном. "Мы обсудили: поддержку Украины на фоне российской агрессии, важность надежных и честных инвестиций в развивающиеся страны, остановку попыток Ирана получить ядерное оружие", – написала она в Твиттере.

Читайте также:  В Гонконге новые протесты: поврежден вокзал, разбиты рестораны, всюду граффити

Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок намерена представить на встрече приоритеты немецкого председательства в G7. В конце года Германия после Великобритании возьмет на себя председательство в Группе, в которую также входят Италия, Канада, США, Франция и Япония.

По словам главы немецкого внешнеполитического ведомства, последствия климатического кризиса должны обсудить в Ливерпуле. "Мы можем питать иллюзию, что Запад – это остров, но даже на нем вода будет неумолимо подниматься, если мы не будем действовать уже сегодня. Вот почему мы сделаем совместное решение проблемы климатического кризиса одним из центральных вопросов нашего председательства в G7 следующего года", – подчеркнула она.

Перед отъездом в Ливерпуль Бербок отметила, что важно обсудить концентрацию российских войск озле границ Украины, а также поговорить о "Китае и системном соревновании между демократиями и автократиями".

Как сообщал Укринформ, 8 декабря во время визита в Великобританию министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с депутатами парламента Соединенного Королевства, заверившими в готовности совместно с Украиной работать над сдерживанием России от дальнейшей агрессии.

Читайте также:  США заявили о немедленной помощи Индии, которая страдает от COVID-19

В настоящее время возле границ Украины уже сосредоточено около 100 тыс. российских военных.

Ранее глава управления разведки Кирилл Буданов заявил, что вторжение войск РФ может произойти в январе-феврале сразу по нескольким направлениям: через участки восточных границ (как контролируемые, так и не подконтрольные Киеву), а также из Крыма и Беларуси.

По материалам: Укринформ