Байден обсудил с лидерами «Бухарестской девятки» наращивание войск РФ на границе с Украиной

Байден обсудил с лидерами «Бухарестской девятки» наращивание войск РФ на границе с Украиной

10.12.2021 10:19

Укринформ

Президент США Джо Байден провел разговор с представителями стран "Бухарестской девятки", являющихся союзниками Штатов по восточному флангу НАТО, для обсуждения дестабилизирующего военного наращивания России.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный на сайте Белого дома.

Как отмечается, в разговоре с Байденом участвовали президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии, а также премьер-министры Чехии и Словакии.

Во время общения с лидерами стран Восточной Европы Байден подчеркнул приверженность США трансатлантической безопасности и статье 5 Североатлантического договора о том, что вооруженное нападение на одну или несколько стран Альянса в Европе или Северной Америке будет считаться нападением на них всех.

«Лидеры обсудили дестабилизирующие действия России вдоль границы Украины и необходимость единой, подготовленной и решительной позиции НАТО для коллективной защиты союзников. Президент Байден подчеркнул обязательство США продолжать тесные консультации и координации со всеми трансатлантическими союзниками и партнерами в усилиях для деэскалации нынешнего кризиса путем сдерживания, защиты и диалога», – говорится в заявлении.

Читайте также:  Осужденный пожизненно миллионер Дерст умер в тюремной больнице

Как сообщал Укринформ, в четверг вечером состоялся телефонный разговор Президента Украины Владимира Зеленского и главы США Джо Байдена. Они обсудили результаты разговора Байдена с Владимиром Путиным, форматы урегулирования конфликта на востоке Украины и украинские реформы.

Фото: Getty Images

По материалам: Укринформ