Французские рыбаки заблокировали туннель под Ла-Маншем и порт Кале

Французские рыбаки заблокировали туннель под Ла-Маншем и порт Кале

27.11.2021 13:17

Укринформ

Французские рыбаки временно заблокировали железнодорожное сообщение порта Кале и тоннель под Ла-Маншем, пытаясь нарушить торговое сообщение между Великобританией и континентом из-за спора относительно лицензий на рыбалку в британских водах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что рыбаки построили баррикады из деревянных поддонов и зажгли дымовые шашки на въезде в тоннель под Ла-Маншем. Протестующие заявили, что хотят увидеть прогресс в урегулировании спора до 10 декабря.

«Если мы никуда не придем… поверьте, у англичан не будет чудесного Рождества. Мы испортим вечеринку», – сказал рыбак Жан Мишель Фурнье.

Великобритания и ЕС договорились создать систему лицензирования, чтобы предоставить рыболовным лодкам доступ к своим водам, но Франция утверждает, что ей не предоставлен полный объем надлежащих лицензий. В свою очередь в Британии заявляют, что разрешения не выдали только тем, кто не предоставил необходимую документацию.

Представитель премьер-министра Британии Бориса Джонсона сказал, что позиция Лондона по выдаче лицензий на рыбалку не изменилась.

Читайте также:  В США умер госпитализированный с COVID-19 конгрессмен

"Мы ожидаем от французских властей обеспечения свободного движения транспорта и торговли, чтобы торговля не была нарушена", – заявили в британском правительстве.

На прошлой неделе Франция заявила, что до сих пор ждет выдачу 150 лицензий для рыбалки от Великобритании.

Как сообщал Укринформ, Франция арестовала один британский траулер и оштрафовала другой на фоне обострения спора о правах на рыбалку после Brexit.

Представитель французского правительства Габриэль Атталь заявил, что Париж может применить санкции в отношении Британии, если Лондон не начнет выполнять договоренности относительно рыболовных лицензий.

Французским рыбакам пока не выдали половину британских лицензий, необходимых для рыбалки в британских водах.

В Лондоне заявили, что французские лодки не предоставили достаточно доказательств, чтобы удовлетворить требование острова Джерси о записях рыбалки в его водах, в период между 2012 и 2016 годами, как указано в торговом соглашении о Brexit.

Фото: EPA

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •