Катастрофа МАУ: международная группа призвала Иран выплатить репарации в полном объеме

Катастрофа МАУ: международная группа призвала Иран выплатить репарации в полном объеме

25.11.2021 05:28

Укринформ

Международная группа по координации помощи жертвам рейса PS752 повторно призывает Иран к добросовестным переговорам и их проведению до конца этого года.

Как передает Укринформ со ссылкой на Министерство иностранных дел, об этом говорится в совместном заявлении Международной группы.

"Мы, министры, представляющие Канаду, Швецию, Украину и Соединенное Королевство, выражаем глубокое разочарование тем, что Исламская Республика Иран не приняла наши многочисленные предложения встретиться 22 ноября для проведения переговоров по репарациям за крушение рейса PS752", – говорится в заявлении.

В международной группе напоминают Исламской Республике Иран, что она должна выполнить международно-правовое обязательство по осуществлению репараций группе государств в полном объеме и повторно призывают к добросовестным переговорам и их проведению до конца этого года.

“Мы будем продолжать быть солидарными с семьями и близкими жертв PS752 в их глубокой потере и страданиях. Они могут быть уверены, что Координационная группа остается единой в своей цели привлечь Исламскую Республику Иран к ответственности за эту трагедию.

Читайте также:  Сондленда обвинили в домогательствах три женщины

Если Иран продолжит избегать переговоров с группой, у Координационной группы не останется иного выбора, кроме как серьезно рассмотреть другие действия и меры по решению этого вопроса в рамках международного права”, – отмечается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, 8 января 2020 года в Иране был сбит самолет МАУ, выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев. На борту находились граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли.

Иранские власти 11 января, после нескольких дней возражений, признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

22 ноября 2021 года в Иранском военном суде начались слушания дела по крушению самолета.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •