Дуда просит Столтенберга увеличить присутствие сил НАТО на восточном фланге

Дуда просит Столтенберга увеличить присутствие сил НАТО на восточном фланге

25.11.2021 18:22

Укринформ

Президент Польши Анджей Дуда призвал повысить готовность сил НАТО на восточном фланге в связи с ситуацией в области безопасности вокруг границ Украины.

Об этом он заявил в Брюсселе во время совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

Дуда отметил, что Варшава очень серьезно относится к происходящему у границ Украины.

"Я предложил генеральному секретарю увеличить готовность сил НАТО в этой части Европы, на восточном фланге, рассмотреть возможность увеличения там военного присутствия, хотя бы в рамках миссии Air Policing, всевозможных наблюдательных миссий, патрулирующих эту восточную часть Североатлантического альянса",- заявил он.

По словам президента РП, это необходимо для того, чтобы показать всем потенциальным агрессорам, что НАТО не только готово к обороне стран-членов, но и обращает внимание на безопасность своих союзников за пределами НАТО.

"Речь идет о таких союзниках, как Украина, поскольку сегодня безопасность Украины под реальной угрозой", – подчеркнул Дуда.

Читайте также:  КНДР потеряет все, если откажется от денуклеаризации - Трамп

Он напомнил, что с 2014 года идет оккупация Крыма и части территории двух областей на востоке Украины, где ежедневно раздаются выстрелы и гибнут люди. Дуда подчеркнул, что, ввиду информации о переброске российских войск к границам Украины, "этому региону необходимо уделить особое внимание".

Как сообщалось, накануне президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда в телефонном разговоре обсудили ситуацию в регионе.

21 ноября начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов заявил в интервью Military Times, что Россия сосредоточила свыше 92 тыс. военнослужащих у границ Украины, и не исключил нападения со стороны РФ в конце января – начале февраля 2022 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •