В правительстве Словении призывают закрыть границы ЕС для мигрантов

В правительстве Словении призывают закрыть границы ЕС для мигрантов

19.11.2021 00:44

Укринформ

Министр внутренних дел Словении, которая сейчас председательствует в ЕС, призвал к закрытию внешних границ Евросоюза для мигрантов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает агентство Reuters.

Выступая на международной конференции по вопросам миграции в Сараево, Алеш Хойс сказал, что министры внутренних дел стран Европы обеспокоены пандемией коронавируса, миграционным кризисом, что, по его словам, является гибридной войной, которую ведет Беларусь на восточных границах ЕС, а также свержением правительства в Афганистане.

«Все эти три фактора дополнительно способствовали увеличению количества нелегальных мигрантов, которые двигаются в Европу и Балканы, дестабилизируя ЕС», – сказал Хойс журналистам.

Словенский правительственный чиновник сравнил нынешнюю ситуацию с наплывом беженцев и мигрантов в 2015 году, когда страны ЕС приняли около миллиона людей, которые спасались от войны в Сирии, но отметил, что в этот раз есть большая разница, и беженцы больше "не приветствуются".

Он добавил, что Александр Лукашенко ведет "гибридную войну" и что ЕС не позволит никому использовать мигрантов в политических целях.

Читайте также:  В Европарламенте четверо депутатов от "Пиратской партии" присоединились к "Зеленым"

По его словам, переговоры с Лукашенко пока не дали видимых результатов, но он считает, что кризис закончится весной следующего года, когда Польша завершит процесс закрытия своих границ.

"Я считаю, что внешние границы должны быть защищены, даже, если нужно, забором", – сказал Хойс, добавив, что он поддерживает инициативу, согласно которой ЕС должен финансировать строительство заграждения на своих внешних границах.

Как сообщалось, Польша в начале сентября ввела на 30 дней чрезвычайное положение в 183 населенных пунктах Подляского и Люблинского воеводств, граничащих с Беларусью. Впоследствии ЧП было продлено на 60 дней – до конца ноября.

С начала сентября польские пограничники зафиксировали более 3,8 тыс. попыток нелегального пересечения границы Польши с Беларусью. 6 октября было зафиксировано 667 попыток нелегального пересечения границы из Беларуси в Польшу.

Польша и Литва смонтировали заграждение из колючей проволоки на границе с Беларусью от проникновения групп нелегальных мигрантов.

РП и страны Балтии обвиняют режим Лукашенко в сознательной дестабилизации ситуации на границе, подчеркивая, что миграционное давление является организованными действиями Минска против Варшавы и Вильнюса.

Читайте также:  Эффективность COVD-вакцины: в AstraZeneca заявляют, что «выяснили формулу успеха»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщал, что в Беларуси находится более 10 тыс. лиц, перевезенных с Ближнего Востока, преимущественно из Ирака и Сирии, с целью проведения гибридной атаки, инициированной в Минске и Москве. Пограничная служба Польши обнародовала фотографии с телефонов нелегальных мигрантов, где видно, что они посещали туристические места в Минске.

По материалам: Укринформ