Британия сообщила о сотнях кибератак из РФ и Китая, связанных с исследованием COVID-вакцин

Британия сообщила о сотнях кибератак из РФ и Китая, связанных с исследованием COVID-вакцин

17.11.2021 08:41

Укринформ

Великобритания за последний год столкнулась с сотнями случаев кибератак, целью которых было исследование вакцин против коронавируса. Ряд инцидентов связан с Россией и Китаем.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Sky News.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC), который входит в Центр правительственной связи страны, сообщил о 777 кибератаках в этом году. Они затронули около 20 процентов организаций в секторе здравоохранения и вакцин, включая больницы и исследовательские центры.

В частности, речь идет о глобальной хакерской кампании, возложенной на Службу внешней разведки России. Так называемая атака SolarWinds рассматривается как "одно из самых серьезных кибервторжений за последнее время", отмечается в отчете NCSC.

Другой большой инцидент, связанный с актом, поддерживаемым государством, был связан с атакой на Microsoft.

Директор Центра правительственной связи Британии Джереми Флеминг охарактеризовал эти случаи как "два из самых серьезных глобальных киберинцидентов, которые мы видели за последние годы".

Читайте также:  Папа Римский осудил зверства в Буче и поднял украинский флаг

В NCSC заявили, что Китай является "высокоразвитым" оператором в киберпространстве с "возрастающими амбициями по распространению своего влияния за пределы своих границ" и доведенным интересом к коммерческим секретам Британии.

По словам Джереми, сейчас технологическое лидерство смещается на восток.

"Одной из тенденций, наблюдаемых NCSC за последний год, стал тревожный рост преступных групп, использующих программы-вымогатели для вымогательства у организаций. На мой взгляд, это самая непосредственная угроза кибербезопасности для британского бизнеса, и я думаю, что она должна быть выше в повестке дня совета директоров", – сказала исполнительный директор NCSC Линди Кэмерон.

Как сообщал Укринформ, по словам первого заместителя официального представителя Белого дома Карин Жан-Пьер, США настроены агрессивно реагировать на российские кибератаки. Правительство страны применяет широкий инструментарий для агрессивного реагирования на внешние кибератаки, в том числе превентивные меры защиты, внедрение инноваций, дипломатию и специальные контроперации в киберпространстве, о которых не объявляет публично.

По материалам: Укринформ