В Германии приостановили сертификацию Nord Stream 2

В Германии приостановили сертификацию Nord Stream 2

16.11.2021 12:24

Укринформ

Федеральное сетевое агентство Германии приостановило процесс сертификации газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на регулятора.

"Федеральное сетевое агентство временно приостанавливает процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора транспортных сетей", – говорится в пресс-релизе.

После детального изучения документов Федеральное сетевое агентство пришло к заключению, что сертификация оператора линии Северный поток-2 возможна лишь в том случае, если организация работы оператора будет соответствовать в юридической форме немецкому законодательству, поясняют в агентстве.

Как отмечается, базирующаяся в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG решила не переформатировать существующую компанию, а учредить дочернюю компанию согласно немецкому законодательству только для немецкой части линии. Эта дочерняя компания должна стать владельцем и эксплуатировать немецкий участок газопровода. Сама дочерняя компания обязана в таком случае отвечать требованиям закона об энергетике относительно независимости оператора транспортной сети, отмечают немецкие чиновники.

«Процесс сертификации будет оставаться приостановленным, пока не будет завершена передача основных активов и человеческих ресурсов дочернему предприятию, а Федеральное сетевое агентство не сможет проверить полноту повторно поданных документов дочерней компании как нового заявителя", – говорится в сообщении. Если эти требования будут соблюдены, Федеральное сетевое агентство сможет продлить проверку в течение оставшегося четырехмесячного срока, предусмотренного законом, составить проект решения и, в соответствии с законодательством внутреннего рынка, подать его в Европейскую комиссию для комментариев.

Читайте также:  В мире - более 234 миллиона случаев COVID-19

Федеральное министерство экономики и энергетики и Европейская комиссия были проинформированы об этом заранее.

Как сообщалось, накануне к процессу сертификации были допущены НАК «Нафтогаз Украины» и оператор украинской ГТС.

Строительство "Северного потока-2" было завершено в начале сентября. Газопровод построен из РФ в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является компания "Газпром".

По материалам: Укринформ