Литва оставляет военных на границе с Беларусью еще на три месяца

Литва оставляет военных на границе с Беларусью еще на три месяца

11.11.2021 17:42

Укринформ

Литва покидает военных на границе с Беларусью еще на три месяца

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Сейма.

При выполнении задач на границе литовские военнослужащие смогут и в дальнейшем давать обязательные к выполнению указания, задерживать людей, не выполняющих их указания, временно ограничивать возможность попадания на определенную территорию или в определенное помещение, проверять документы, проводить личный досмотр и досмотр личных вещей, применять специальные средства.

Военные на границе с Беларусью помогают сотрудникам Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) справляться с миграционным кризисом. Также сейчас на границе с Беларусью возводится ограждение для защиты территории страны.

Постановление президента Литвы Гитанаса Науседы, которое в условиях массового притока мигрантов дает военнослужащим особые полномочия в отношении лиц, не подчиненных им, было принято 13 августа. Срок его действия был определен в три месяца. Сейм утвердил это решение 10 сентября.

В этом году из Беларуси в Литву незаконно попало почти 4,2 тыс. мигрантов. За период со 2 августа, когда стали применять тактику разворота мигрантов, в страну не пропущено больше 6 тыс. иностранцев.

Читайте также:  Первая волна турецкого наступления в Сирии унесла 8 жизней — среди них дети

Вильнюс обвиняет минский режим в организации потоков мигрантов и называет это гибридной агрессией. В этой связи в Литве объявлена экстремальная ситуация.

Из-за большого скопления мигрантов на границе Беларуси с Польшей и попыток прорыва границы Сейм Литвы на этой неделе ввел на участке границы и в приграничных с Беларусью самоуправлениях чрезвычайное положение.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •