Родственники жертв катастрофы МН17 надеются услышать в приговоре суда, какова была роль России

Родственники жертв катастрофы МН17 надеются услышать в приговоре суда, какова была роль России

08.11.2021 12:15

Укринформ

В Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" началось очередное судебное заседание по делу об уничтожении самолета рейса МН17.

Как сообщает корреспондент “Главпоста” в Гааге, слово в суде имеют родственники погибших. Они надеются, что суд в приговоре укажет, какова была роль России в трагедии МН17, и кто еще, кроме четырех обвиняемых, может быть причастен к трагедии.

“Мы знаем достаточно много о четырех обвиняемых, но мы не знаем о тех, кто виновен в трагедии со стороны России. Я надеюсь, что в приговоре суд укажет, что это была за система, какова была роль России, что она делала на востоке Украины. Это очень важно для родственников», – сказал во время своего выступления нидерландец Пит Плуг, член правления фонда «Авиакатастрофа», потерявший в трагедии брата, невестку и племянника.

Родственники жертв катастрофы МН17 надеются услышать в приговоре суда, какова была роль России

Он также отметил, что роль России в трагедии МН17 очень важно отобразить, чтобы предотвратить такие катастрофы в будущем. Так, по его мнению, уничтожение украинского самолета в Иране является подражанием такому поведению.

Читайте также:  Нидерланды обвинили Россию в «имитации атак» на фрегат Evertsen в Черном море

“Роль России важно отобразить для того, чтобы международное сообщество могло предотвратить это в будущем. В прошлом году мы видели в Иране, как легко подобное может повториться. Поведение России можно назвать одним словом – омерзительное. Россия лжет, не сотрудничает, обвиняет Украину”, – подчеркнул он.

В общей сложности сегодня слово в суде будут иметь 8 родственников погибших.

Как сообщал Укринформ, Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела о катастрофе самолета рейса МН17.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».

Читайте также:  В НАТО заявили, что готовы вмешаться в конфликт в Косово: названо условие

По материалам: Укринформ