Парламент Португалии одобрил эвтаназию

Парламент Португалии одобрил эвтаназию

06.11.2021 04:27

Укринформ

Парламент Португалии одобрил законопроект, легализующий эвтаназию.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP.

Теперь документ должен подписать президент страны Марселу Ребелу ди Соуза, который ранее отправил его на рассмотрение Конституционного суда.

Суд заблокировал первую версию документа, поскольку в ней была использована нечеткая терминология. Большинство судей согласились с тем, что формулировки в документе «неточные» в определении обстоятельств, при которых пациенту может быть предоставлено право на смерть по собственному желанию.

Новая версия документа, принятая 138 голосами против 84-х, имеет гораздо более полное описание таких обстоятельств.

В новой версии законопроекта говорится, что эвтаназия возможна при серьезной травме, окончательной и полной инвалидности, что делает человека зависимым от других или от технологий в выполнении элементарных повседневных задач.

Кроме того, процедура может применяться только в тех случаях, когда существует "очень высокая уверенность или вероятность того, что такие ограничения сохранятся в течение длительного времени без возможности лечения или значительного улучшения" для пациента.

Читайте также:  Евросоюз призывает к немедленному прекращению огня в Афганистане

Как сообщал Укринформ, 18 декабря 2020 года члены нижней палаты парламента Испании поддержали законопроект, разрешающий эвтаназию тяжелобольным людям.

По материалам: Укринформ