Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Дело МН17: суд установил «дедлайн» допроса курского комбрига

Дело МН17: суд установил «дедлайн» допроса курского комбрига

02.11.2021 20:28

Укринформ

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело об уничтожении самолета рейса МН17, рассчитывает, что Россия отреагирует на запрос следственного судьи относительно возможности допросить командира 53-й зенитной бригады в Курске Сергея Мучкаева.

Как сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Гааге, суд установил срок относительно Мучкаева до 10 февраля 2022 года.

“По мнению суда, есть шанс. По этой причине нельзя исключать, что запрос будет одобрен”, – отметил председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс.

Накануне защита одного из четырех обвиняемых – подполковника ГРУ Олега Пулатова, изъявившего желание присоединиться к процессу – обратилась в суд и настаивала, чтобы попытки допросить Мучкаева были снова осуществлены.

Следующее заседание суда состоится 8 ноября в 10:00 по местному времени.

Слово в суде будут иметь родственники погибших, которые изъявили желание выступить в суде и рассказать, как трагедия МН17 повлияла на их жизни.

Как сообщал Укринформ, российские власти не отвечают на обращение относительно возможности допросить командира базирующейся в Курске 53-й зенитной бригады Сергея Мучкаева.

Читайте также:  Австрия продлила локдаун для невакцинированных

На соответствующие запросы от российской власти не были получены ответы.

Нидерландский прокурор Тейс Бергер подчеркнул, что не видит смысла настаивать на возможности задать Мучкаеву вопрос, потому что РФ не хочет предоставлять какой-либо информации о 53-й зенитной бригаде. Так что ждать возможности опросить Мучкаева бессмысленно.

"Несколько раз обращались в РФ. На предварительные запросы относительно помощи еще с 2018 года, в которых говорилось о "Буке", в частности, где он был и кто управлял, какого-либо ответа не было получено”, – сказал он.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа – все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».

Читайте также:  Канадский самолет с поврежденным двигателем аварийно приземлился в Мадриде

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела о крушении самолета рейса МН17.

По материалам: Укринформ