Байден признал перед Макроном, что США были «неуклюжими» в вопросе субмарин

Байден признал перед Макроном, что США были «неуклюжими» в вопросе субмарин

29.10.2021 21:45

Укринформ

Президент США Джо Байден назвал «неуклюжими» действия своей страны относительно Франции, которые привели к существенному обострению дипломатических отношений на фоне создания альянса AUKUS и потери Парижем многомиллиардного контракта на субмарины.

Об этом, как сообщило АР, глава Белого дома заявил в пятницу во время встречи со своим французским коллегой в Риме, передает Укринформ.

«Я думаю, то, что случилось, если использовать фразу на английском, то, что мы сделали, было неуклюжим», – отметил Байден. Он добавил, что соглашение о закупке Австралией подводных лодок США вместо французских субмарин не было «изящным».

«У меня тогда сложилось впечатление, что Францию ​​уведомили задолго до этого», – отметил глава Белого дома.

Президент Франции, со своей стороны, отметил, что обе страны будут развивать «мощное сотрудничество», чтобы предотвратить повторение подобного недоразумения.

«Мы вместе (с президентом Байденом – ред.) прояснили, что нам нужно было прояснить еще тогда», – отметил Макрон. «Что действительно важно, это то, что мы будем делать вместе в ближайшие недели, месяцы, в ближайшие годы», – отметил он.

Читайте также:  На протестах в Беларуси задержали более 240 человек - правозащитники

Как сообщал Укринформ, в пятницу в Риме состоялись переговоры президентов Джо Байдена и Эммануэля Макрона, куда они прибыли для участия в саммите G20. Это первая личная встреча лидеров после скандала с французскими субмаринами, от которых отказалась Австралия в пользу контракта с США.

Фото: White House

По материалам: Укринформ