Польша направила в Беларусь гумконвой помощи для мигрантов, Минск блокирует

Польша направила в Беларусь гумконвой помощи для мигрантов, Минск блокирует

24.10.2021 18:48

Укринформ

Польша направила в Беларусь три грузовых автомобиля с гуманитарной помощью для мигрантов, которые пытаются попасть из белорусской территории в РП.

Президент Польши Анджей Дуда призвал белорусские власти принять гуманитарный груз, который ныне находится на пункте пропуска "Бобровник-Берестовица" на польско-белорусской границе, передает корреспондент “Главпоста”.

"Во время встречи с премьером Матеушем Моравецким я выступил с инициативой направить гумконвой на границу с Беларусью. Нужно помочь иммигрантам, кочующим из белорусской стороны границы. Призываю Беларусь впустить помощь, в грузовиках есть палатки, кровати, одеяла", – написал в Твиттере президент РП Анджей Дуда.

Председатель правительственного агентства стратегических резервов Польши Михал Кучмеровский сообщил, что груз сейчас находится на границе в пункте пропуска "Бобровник". Он также добавил, что Варшава готова прислать еще один гумконвой с продуктами и лекарствами, если Минск согласится его принять.

МИД Польши накануне направил ноту Беларуси с просьбой принять гуманитарный груз для иммигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.

Читайте также:  Меган Маркл «что-то напутала» о тайной свадебной церемонии

Кучмеровский сообщил, что это уже третья попытка Польши выслать гуманитарный груз для мигрантов в Беларуси, однако Минск не дает никакого официального ответа и не пропускает на свою территорию помощь. По его словам, в этот раз груз будет находиться на границе длительное время, до того момента, когда Минск изменит решение.

Как сообщалось, польско-белорусскую и литовско-белорусскую границу ежедневно пытаются пересечь несколько нелегальных мигрантов из Ближнего Востока и стран Африки. С польской стороны границы им нелегально помогают в дальнейшей перевозке в Германию. В субботу польская полиция задержала украинца, перевозившего в микроавтобусе 12 нелегальных мигрантов. Он не остановился по требованию полиции, начал убегать и создал ДТП, в результате которого пострадал один человек.

Варшава в начале сентября ввела чрезвычайное положение на границе с РБ, обвиняя режим Лукашенко в гибридных действиях против Польши и стран Балтии.

Сейм Польши проголосовал за спецзакон, которым предусматривается построить современные заграждения на границе Польши с Беларусью, Россией и Украиной.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •