Новый закон Польши об изгнании мигрантов противоречит международному праву - ООН

Новый закон Польши об изгнании мигрантов противоречит международному праву – ООН

16.10.2021 11:36

Укринформ

Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) глубоко обеспокоено тем, что принятый в Польше закон подрывает фундаментальное право убежища, закрепленное в международном и европейском законодательстве.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW со ссылкой на твит представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Польше Кристин Гойер.

«Закон, принятый Польшей якобы в ответ на ситуацию на границе Евросоюза с Беларусью, противоречит международному праву и законодательству ЕС и лишь усугубит страдания людей, вынужденных бежать», – написала Гойер.

Она также указывает, что новый закон противоречит, в частности, Конвенции о статусе беженцев 1951 года, в которой четко говорится, что лица, ищущие убежища, не должны подвергаться наказанию за незаконное пересечение границы.

«Незаконное пересечение границы не освобождает государства от международных обязательств, касающихся права убежища», – подчеркнула представитель ООН.

UNHCR is deeply concerned that the newly adopted legislation in Poland undermines the fundamental right to seek asylum set out in international and EU law. It is a fundamental human right to access territory and to seek asylum, also for persons crossing the border irregularly
https://t.co/YEbV3t5a9n

Читайте также:  Журналисты Reuters проиграли апелляцию на свой приговор в Мьянме

— Christine Goyer (@GoyerChristine) October 15, 2021

Агентство ООН по делам беженцев напоминает, что просители убежища, беженцы и мигранты никогда не должны использоваться государствами для достижения политических целей. Оно "признает проблемы, с которыми столкнулась Польша", и выразило готовность тесно сотрудничать с властями страны для поиска путей выхода из миграционного кризиса

Как передавал Укринформ, нижняя палата польского парламента во время голосования в четверг поддержала инициативу правительства по строительству на внешней границе Польши с ЕС (линия границы с Россией, Беларусью и Украиной) хорошо оборудованного заграждения. А также польские депутаты проголосовали за легализацию изгнания мигрантов на границе.

Как сообщалось, Польша в начале сентября ввела чрезвычайное положение в населенных пунктах вблизи границы с Беларусью, которое будет действовать до конца ноября. Варшава также развернула на границе с РБ заграждения из колючей проволоки. Впрочем, польские пограничники неоднократно фиксировали, как нелегальные мигранты уничтожают заграждения, иногда при поддержке белорусских служб.

Ежедневно польско-белорусскую границу пытаются пересечь несколько нелегальных мигрантов из Ближнего Востока и стран Африки. Варшава обвиняет Минск в сознательном создании миграционного давления на общей границе.

Читайте также:  В Италии проснулся вулкан Стромболи

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •