Работники посольства США в Колумбии пожаловались на «гаванский синдром»

Работники посольства США в Колумбии пожаловались на «гаванский синдром»

13.10.2021 13:52

Укринформ

Американские чиновники расследуют возможные случаи «гаванского синдрома» у сотрудников посольства США в Колумбии.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на BBC.

Отмечается, что данная информация появилась накануне визита в Колумбию госсекретаря США Энтони Блинкена.

Во вторник издание The Wall Street Journal написало, что электронные письма, присланные послом США в Колумбии Филиппом Голдбергом, подтверждают ряд «непонятных инцидентов со здоровьем» или UHI – термин, который правительство США использовало для «гаванского синдрома», которые возникли с середины сентября.

Президент Колумбии Иван Дуке заявил, что страна расследует эти сообщения во главе с США.

Американцы, пострадавшие от «гаванского синдрома», описали, что чувствовали интенсивный и болезненный звук в ушах. Некоторые из пострадавших жаловались на головокружение и повышенную утомляемость.

В прошлую пятницу в посольстве США в Берлине заявили, что сотрудники диппредставительства также жаловались на загадочный «гаванский синдром», от которого уже пострадало около 200 американских дипломатов, сотрудников спецслужб и членов их семей по всему миру.

Читайте также:  Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков

После этого президент США Джо Байден выступил с заявлением, пообещав найти «причину и виновных».

В июле власти Австрии совместно с американским правительством начали расследование случаев возникновения «гаванского синдрома» у сотрудников посольства США в Вене.

В сентябре директор ЦРУ Билл Бернс узнал, что один из членов его команды во время визита в Дели в начале сентября подвергся атаке неизвестным устройством, которое вызывает так называемый гаванский синдром, и был вынужден обратиться в больницу.

Как сообщал Укринформ, впервые о так называемом гаванском синдроме заговорили в 2016-2017 годах. Американские дипломаты и служащие в Гаване начали чувствовать резкое ухудшение состояния здоровья. Считается, что они тогда подверглись воздействию микроволнового или акустического излучения, примененного иностранными спецслужбами через стены отеля, где они проживали.

Последующие случаи, при которых пострадали американцы, были зарегистрированы в Китае, Европе, Азии, а также в самих Соединенных Штатах. Считается, что подобной технологией владел в свое время Советский Союз, после чего она могла распространиться по другим странам.

Читайте также:  В Китае из-за масштабных наводнений эвакуировали более 50 тысяч человек

Фото: GOOGLE MAPS

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •