За сутки более 600 нелегалов пытались перебраться из Беларуси в Польшу

За сутки более 600 нелегалов пытались перебраться из Беларуси в Польшу

02.10.2021 17:43

Укринформ

За прошедшие сутки, 1 октября, в Польше вновь зафиксировано рекордное количество попыток нелегального пересечения границы со стороны Беларуси – 601.

Об этом сообщает корреспондент “Главпоста” со ссылкой на данные Пограничной службы Польши, обнародованные в Твиттере.

"В первый день октября на польско-белорусской границе зафиксирована 601 попытка нелегального пересечения", – говорится в сообщении.

Предыдущий "рекорд" был зафиксирован 30 сентября – 529 случаев.

Как отмечается, пограничники накануне задержали 29 нелегальных мигрантов, в том числе 23 граждан Ирака, двух граждан Анголы и гражданина Конго. Кроме того, задержаны пять иностранцев за содействие в нелегальном пересечении границы.

Польские пограничники отмечают, что в центрах для иностранцев находятся 1490 человек, среди которых больше всего граждан Ирака – 735. При этом только 44% иностранцев подали прошение о предоставлении международной защиты на территории Польши.

Пограничная служба РП заявляет, что белорусская сторона способствует нелегальным мигрантам, которые пытаются пересечь границу. В подтверждение этого пограничники обнародовали в Твиттере видео.

Читайте также:  РосСМИ создали фейк о медальном зачете на Олимпиаде-2022: «как высосать величие из пальца»

Как сообщалось, Польша в начале сентября ввела на 30 дней чрезвычайное положение в 183 населенных пунктах Подляского и Люблинского воеводств, граничащих с Беларусью. Впоследствии ЧП было продлено на 60 дней – до конца ноября.

Польша и страны Балтии обвиняют режим Лукашенко в гибридных действиях против стран ЕС из-за искусственного создания миграционного давления на границе.

По материалам: Укринформ