Брейвик перед просьбой о досрочном освобождении в суде отдал нацистское приветствие

Брейвик перед просьбой о досрочном освобождении в суде отдал нацистское приветствие

18.01.2022 14:57

Укринформ

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик использовал нацистское приветствие на судебном заседании о досрочном освобождении после 11 лет за решеткой.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Брейвик использовал нацистское приветствие, войдя в зал суда. Он также надел на костюм значки, на которых были надписи на английском: «Остановите ваш геноцид против белых наций» и «Нацистская гражданская война». Также, обращаясь к судье, Брейвик назвал себя кандидатом в парламент.

СМИ отмечает, что 42-летний Брейвик отбывает 21-летнее заключение, поскольку это максимальный срок пребывания за решеткой в ​​Норвегии. Впрочем, оно может быть продлено, если его признают опасным для общества.

«Наша позиция заключается в том, что необходимо продлить срок заключения, чтобы защитить общество», – заявила перед заседанием прокурор Гульда Карлсдоттир.

Сообщается, что заседание будет проходить четыре дня. Если суд не согласится с просьбой защиты о досрочном освобождении, Брейвик (сменивший своё имя на ФйотольфГансен) сможет подаваться на новую апелляцию через год.

Читайте также:  Дуда призвал европейское сообщество не игнорировать угрозу со стороны России

Брейвик находится в заключении с 2011 года, после того как он убил 77 человек. Из них восемь погибли от заложенной им бомбы в Осло, ещё 69, в основном подростков, он расстрелял самостоятельно на острове, где был расположен лагерь молодежной организации.

Брейвик утверждает, что больше не представляет опасности для общества и хочет добиться досрочного освобождения.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •