Польша зафиксировала рекордный наплыв нелегалов из Беларуси - почти 500 за сутки

Польша зафиксировала рекордный наплыв нелегалов из Беларуси – почти 500 за сутки

Видео

29.09.2021 12:31

Укринформ

За прошедшие сутки, 28 сентября, польские пограничники предотвратили 473 попытки нелегальных мигрантов пересечь границу Польши со стороны Беларуси.

Об этом сообщает Пограничная служба Польши в Твиттере, передает корреспондент “Главпоста”.

"К сожалению, рекорд: накануне, 28 сентября, Пограничная служба зафиксировала 473 попытки нелегального пересечения границы из Беларуси в Польшу", – говорится в сообщении.

Как отмечается, сейчас на границе период "чрезвычайно интенсивных действий и тяжелой работы".

Пограничная служба РП также обнародовала видеоролик с тепловизионной камеры, в котором, по словам пограничников, имеются свидетельства того, что белорусская сторона помогает нелегальным мигрантам пересекать техническое ограждение на белорусско-польской границе.

Strona białoruska pomaga nielegalnym imigrantom w forsowaniu zapory technicznej na granicy 🇵🇱🇧🇾. Funkcjonariusze SG regularnie zabezpieczają sprzęt i narzędzia potrzebne do nielegalnego przekroczenia granicy.#zgranicy #pojazdobserwacyjny pic.twitter.com/YJCliMgKgj

— Straż Graniczna (@Straz_Graniczna) September 28, 2021

В понедельник, 27 сентября, в Бюро национальной безопасности Польши состоялась встреча президента Польши Анджея Дуды с руководителями силовых ведомств. По результатам встречи Дуда заявил, что он будет просить парламент продлить чрезвычайное положение, введенное в начале сентября в узкой полосе на польско-белорусской границе, еще на 60 дней.

Читайте также:  В Болгарии на трассе вспыхнул автобус – по меньшей мере 45 погибших, среди них есть дети

В Сейме Польши могут рассмотреть инициативу президента о продлении чрезвычайного положения уже в среду, 29 сентября. Некоторые оппозиционные партии, в частности польские левые, заявили, что будут голосовать против его продления. Они мотивируют это тем, что справиться с миграционным давлением можно и без введения чрезвычайного положения. По их убеждению, власти ввели его для того, чтобы скрыть от СМИ и общественного мнения страны многочисленные нарушения прав человека на границе в отношении нелегальных мигрантов.

По данным польских пограничников, с августа польско-белорусскую границу попытались нелегально пересечь более 10 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. За это время задержаны 116 человек за помощь в нелегальном пересечении границы, в частности пятеро за последние сутки.

Польша и Литва смонтировали ограждение из колючей проволоки на границе с Беларусью, чтобы предотвратить проникновение нелегальных мигрантов.

РП и страны Балтии обвиняют режим Лукашенко в сознательной дестабилизации ситуации на границе, подчеркивая, что миграционное давление является организованными действиями Минска против Варшавы и Вильнюса.

Читайте также:  Байден поздравил республиканцев с получением большинства в Палате представителей

Фото: wikimedia.org

По материалам: Укринформ