Количество политзаключенных в Беларуси достигло 970 - правозащитники

Количество политзаключенных в Беларуси достигло 970 – правозащитники

02.01.2022 04:16

Укринформ

В течение декабря количество политзаключенных в Беларуси увеличилось на 82 человека – до 970.

Такие цифры обнародовал Правозащитный центр «Весна», передает Укринформ.

«Количество политзаключенных за месяц увеличилось на 82 человека по состоянию на 30 декабря составило 970 человек, продолжая неуклонно расти», – говорится в сообщении.

Правозащитники указывают, что продолжается процесс привлечения к уголовной ответственности участников протестных выступлений против фальсификации результатов президентских выборов, а также инакомыслящих и критиков власти. Также остается широко распространенной практика политически мотивированных увольнений с работы сторонников демократических перемен.

По данным ПЦ «Весна», на протяжении декабря к участникам мирных акций протеста применили 29 административных арестов общей продолжительностью 381 сутки. Сюда же относятся задержания граждан за использование бело-красно-белой символики, в том числе в частных жилищах.

«Пытки по-прежнему применяются в ходе расследования политически мотивированных уголовных дел», – добавляют правозащитники.

Напомним, в Беларуси в августе 2020 года вспыхнули массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти прибегли к жестокому подавлению выступлений, против оппозиции применяются репрессии.

Читайте также:  Британский суд разрешил экстрадицию Ассанжа в США

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

По материалам: Укринформ